Зелёные помидоры закусочные — одна из моих любимых поздних заготовок, для ее приготовления очень хорошо подходят не успевшие дозреть томаты. Главное подобрать плотные красивые помидоры, и аппетитная зимняя закусочка у вас в кармане. Минимум ингредиентов, при этом максимально вкусный результат! Попробуйте!
- На 1 банку объемом 3 литра
- Зеленые помидоры сколько войдет
- Болгарский перец 1 штука
- Перец красный острый молотый 1 штука
- Вода опционально
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 2 столовые ложки
- Уксус столовый (6%) 80 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Зелёные помидоры закусочные
-
подготавливаем помидоры
Отберите плотные, крепкие зеленые помидоры без повреждений и некрасивых пятен. Хорошенько промойте овощи, лучше даже воспользоваться специальной щеточкой или мягкой губкой. Пусть ваши помидоры будут идеально чистыми.
-
подготавливаем перец
У сладкого перца удалите хвостик, вырежьте семена вместе с сердцевиной. Промойте перчик, срежьте с его стенок белесые перегородки. Очищенную мякоть нарежьте тонкими полосочками. Жгучий перец так же нужно промыть, очистить и нарезать. Но вот тут есть одна маленькая хитрость. Если вы хотите, чтобы маринад и помидоры были острее, не очищайте острый перец от семян.
-
готовим зелёные помидоры закусочные
- В чистые стерилизованные банки разложите помидоры и подготовленные ломтики жгучего и сладкого перцев. Пусть овощи лежат плотно друг к другу, только старайтесь не повредить томаты, нажимая на них слишком сильно. Вскипятите чистую воду и влейте ее в банку с помидорами. Закройте капроновой крышкой с дырочками и оставьте все в таком виде на 10 минут. Остывшую воду из банки с помидорами слейте в сотейник, мы приготовим на ее основе маринад. (На самом деле можно взять и свежую воду, а ту, что была в банках, просто слить.) Для этого воду вновь нужно довести до кипения, но теперь уже растворив в ней сахарный песок и соль. После того, как жидкость закипит, сотейник нужно будет снять с огня и добавить в маринад уксус.
- Разлейте кипящий маринад по банкам с помидорами и перцем. Плотно закройте заготовки крышками. Оставьте закусочные помидоры в банках остывать при комнатной температуре. После того, как банки с помидорами остынут, перенесите их в темное прохладное место к прочим заготовкам.
-
подаем зелёные помидоры закусочные
Зеленые помидоры, приготовленные по данному рецепту, — это пикантная закуска, впрочем, это понятно из названия. Поэтому просто вытаскивайте их из банки и подавайте целиком или предварительно порезав их на дольки. У меня баночка таких помидор уходит разу же после открытия, а иногда даже не успевает дожить до праздничного стола и как-то мимоходом съедется во время готовки. Очень вкусно, так что готовьте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
– Многие хозяйки предпочитают использовать для приготовления заготовок исключительно яблочный уксус.
– Воду для маринада лучше взять ключевую, но не у всех, к сожалению, есть такая возможность. Я, например, использую покупную бутилированную воду или фильтрованную из-под крана, но это в крайнем случае.
– Попробовать зеленые помидоры, приготовленные по данному рецепту, можно уже через 2 — 3 недели.