Абрикосовое варенье с ядрышками отличается от обычного варенья, ведь с ним не приготовишь выпечку, да и блинчики в него макать не очень удобно, но вкус и аромат у него получается насыщенней и ярче. Вкусны даже сами ядрышки, пропитанные сахарным сиропом. Конечно, придется потратить много времени на приготовление заготовки, но вы будете безумно довольны, откупорив зимой баночку абрикосового варенья с ядрышками.
- Абрикосы 1 килограмм
- Сахар 1 килограмм
- Вода 200 миллилитров
- Лимонная кислота на кончике ножа
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Абрикосовое варенье с ядрышками
-
подготавливаем абрикосы
Выбирайте только спелые, упругие и достаточно твердые плоды, иначе они разварятся в процессе и потеряют свой внешний вид. Выбранные абрикосы тщательно промойте, обсушите и сделайте на каждом неглубокий надрез вдоль косточки. С помощью пинцета осторожно выньте из фруктов косточки.
-
подготавливаем ядра
Теперь еще один кропотливый момент. Нужно расколоть каждую косточку с помощью пассатижей и вынуть ядрышки, не повредив их. Внимание: обязательно попробуйте извлеченные из абрикосов ядра, они бывают очень горькими, такие лучше для приготовления варенья не использовать. Если ядра на вкус в порядке, поместите их обратно в абрикосы через тот же самый разрез, через который вы извлекли косточки. Наколите фаршированные абрикосы вилкой или зубочисткой с нескольких сторон. Благодаря получившимся небольшим дырочкам сироп лучше проникнет в мякоть фруктов.
-
варим абрикосовое варенье с ядрышками
- Возьмите большую широкую кастрюлю и сварите в ней сироп, смешав сахар с водой и доведя до кипения. Остудите, чтобы жидкость стала чуть теплее, чем комнатная температура. В теплый сироп опустите абрикосы и чуть утопите их. Накройте крышкой и дайте пропитаться в течение суток, лишь иногда проверяя их, чтобы опускать всплывающие абрикосы поглубже в сироп. Спустя один день вскипятите содержимое кастрюли и дайте прокипеть в течение 1-2 минут. После чего опять оставьте настаиваться минимум на 18 часов, а лучше 1 день. Спустя это время повторите все процедуры заново. Варите абрикосовое варенье до тех пор, пока фрукты не станут полупрозрачными, а сироп не загустеет. Обычно на это требуется от 4 дней. Во время последнего кипячение добавьте лимонную кислоту и сразу же после этого разливайте варенье в чистые банки.
- Абрикосовое варенье с ядрышками нужно хранить только в стерилизованной стеклянной таре с плотно закрытыми крышками. Только что разлитое варенье нужно укутать кухонным полотенцем или пледом и остудить до комнатной температуры, а затем уже отправить в темное место, например, кладовую.
-
подаем абрикосовое варенье с ядрышками
Абрикосовое варенье с ядрышками подавайте к чаю в качестве самостоятельного десерта. Получается гораздо вкусней всевозможных покупных консервированных абрикосов, не говоря уже о том, что полезней. Приятного аппетита!
– Вместо ядрышек абрикоса можно использовать очищенный миндаль или имбирь.
– Можно так же купить ядра абрикоса в магазине и вложить внутрь каждого фрукта по нескольку штук.
– Лучше всего варить варенье из сахара, в котором содержится пектин. Обычно в магазинах он так и называется «Сахар для варенья с пектином». Именно с ним заготовка получится сладкой, но не приторной, да и требуется его в 2 раза меньше, чем обычного сахара.
– В данном рецепте указано количество ингредиентов, которое необходимо для того, чтобы сварить варенье из 1 килограмма абрикосов, а если у вас больше фруктов, соответственно увеличивайте и количество воды, сахара и лимонной кислоты, сохраняя пропорции.