Из сладких, сочных абрикосов можно сделать восхитительно вкусную консервацию и наслаждаться этими солнечными фруктами круглый год. Абрикосовое варенье прекрасный десерт для любимых сладкоежек. Приготовить его не составит особого труда, главное знать несколько правил и у вас все получится.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Абрикосовое варенье
-
подготавливаем абрикосы
- Итак, начинаем приготовление варенья с подготовки абрикосов. Укладываем фрукты в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой, затем выкладываем их на кухонное полотенце, одновременно перебирая подпорченные плоды. Далее чистые абрикосы перекладываем на разделочную доску, разрезаем пополам и достаем косточки.
- После выкладываем половинки абрикосов в глубокую кастрюлю, засыпаем их частью сахара, снова выкладываем абрикосы и снова засыпаем сахаром. Последний слой должен быть обязательно из сахара. Оставляем фрукты в таком состоянии, не перемешивая, в течение как минимум 3 часов.
-
подготавливаем лимоны
С прошествием нужного времени, промываем под проточной водой лимоны и выжимаем либо руками, либо с помощью соковыжималки сок в любую удобную емкость. Косточки, которые случайно попали в сок, необходимо удалить.
-
готовим абрикосовое варенье
- Теперь включаем температуру плиты на маленький уровень, ставим кастрюлю с абрикосами на конфорку и аккуратно все перемешиваем деревянной лопаткой. Затем выливаем свежевыжатый лимонный сок.
- Далее увеличиваем температуру плиты до среднего уровня и доводим содержимое до кипения.
- Деревянной лопаткой обязательно удаляем пену, которая будет образовываться во время варки.
- Чтобы проверить готовность нашего варения, нам понадобится охлажденное в морозильной камере блюдце. Итак, достав его из холодильника, выкладываем около 1 столовой ложки абрикосового сока, ждем пару минут когда он остынет и проводим по нему пальцем. Если разделенный сок соединился обратно, значит варенье еще не готово. Продолжаем варить десерт несколько минут и снова проверяем готовность.
-
закатываем варенье
- Когда варенье будет готово, выключаем конфорку и с помощью воронки и половника разливаем ароматную массу по стерилизованным банкам.
- Затем аккуратно закрываем банки стерилизованными крышками и плотно закатываем специальным ключом для консервации.
- Далее в большую кастрюлю наливаем проточную воду и ставим на плиту. На дно кастрюли укладываем банки с вареньем и включаем температуру плиты на средний уровень. После того как вода закипит, варим банки 5 — 10 минут.
- Затем осторожно достаем варенье кухонными щипцами, охлаждаем до комнатной температуры и ставим в темное, хорошо проветриваемое помещение.
-
подаем абрикосовое варенье
Вкусное фруктовое варенье можно сразу подавать к десертному столу вместе с ароматным, горячим чаем или кофе. Из него можно готовить различные торты и пирожки, а также подавать вместе с мороженым. Абрикосовая сладость идеально подходить к такому празднику как масленица, хотя можно и не ждать определенного повода, чтобы насладиться ароматным десертом.
Приятного аппетита!
– Стерилизовать банки с крышками можно любым удобным вам способом, самым проверенным — на пару, хотя можно стерилизовать тару в кипятке, в пароварке, в микроволновой печи, в духовке и в посудомоечной машине.
– Воронка, половник и другой подручный инвентарь должны быть обязательно чистыми, для этого их необходимо сполоснуть в кипятке, а затем тщательно обсушить.
– На банку с вареньем обязательно нужно нанести дату приготовления, ведь такое варенье может храниться в темном, прохладном месте не больше года.