Джем из дыни получается очень ароматным, сладким, с легкой кислинкой, но все же на любителя, собственно, как и сама дыня. Но если вы обожаете медовую мякоть этого плода, тогда и заготовка из него не оставит вас равнодушным. Итак, запаситесь терпением, желанием приготовить что-нибудь сладенькое и хорошим настроением, и ваш джем из дыни обязательно получится самым вкусным!
- Дыня 5 штук (средних)
- Вода 400 миллилитров
- Сахар 600 грамм
- Ванилин на кончике ножа
- Лимонная кислота 1/2 чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Джем из дыни
-
Подготавливаем дыню
- Прежде всего все дыни нужно тщательно промыть с мылом, так как при нарезании вся грязь, что находится на кожуре, окажется на мякоти внутри плода.
- А вот после мытья дыни уже можно порезать на кусочки, затем очистить их от семян и перегородок, а так же избавиться от толстой шкурки. Очищенную мякоть порежьте на кубики небольшого размера.
-
Готовим джем из дыни
- Ссыпьте нарезанную кубиками мякоть дыни в кастрюлю, залейте чистой (родниковой, бутилированной или фильтрованной) водой комнатной температуры и поставьте на огонь. Подождите, пока варево закипит, а после продолжайте его готовить не накрывая крышкой в течение 20 минут. За это время мякоть дыни стянет очень мягкой.
- Спустя указанные мной ранее 20 минут, содержимое кастрюли нужно превратить в пюре, для этого воспользуйтесь погружным блендером и как следует измельчите дынную мякоть, перемешав ее с водой. Если нет блендера, перетрите все через сито. Теперь добавьте к измельченной до состояния пюре дыне сахарный песок, лимонную кислоту и ваниль. Перемешайте, вновь доведите до кипения (готовьте на среднем огне), а затем продолжайте варить до тех пор, пока джем не станет достаточно густым и не уварится. Чтобы сохранить готовый джем из дыни на зиму, его нужно тут же, не снимая кастрюлю с огня, разложить по стерилизованным стеклянным банкам и герметично закрыть крышками. После переверните джем из дыни вверх дном, поставьте на крышки и оставьте в таком положении до полного остывания. Остывшие банки с джемом можно будет убрать к прочим заготовкам, где они будут дожидаться подходящего момента хоть до следующего урожая.
-
Подаем джем из дыни
Джем из дыни подавайте с тостами или аппетитными домашними булочками к чаю. Но так же вы можете и проявить фантазию, ведь заготовка получается достаточно густой, так что смело готовьте с ней пироги, печенье и прочую сладкую выпечку. Поверьте, яркий вкус и солнечный цвет джема из дыни способен избавить любого от зимней хандры. Приятного аппетита!
– Для удобства в то же самое время, как вы будете варить джем, вы можете поставить стеклянные банки стерилизоваться в духовку, а потом не вынимать их до тех пор, пока не будете готовы наполнить их заготовкой. Таким образом у вас сразу получатся прогретые стеклянные банки, которые не треснут из-за разницы температур, когда вы будете заливать в них горячий джем из дыни.
– Джемы и варенья нужно заготавливать в банках небольшого объема, так после открытия они будут занимать меньше места в холодильнике, и не нужно будет ждать особого случая для того, чтобы достать из запасников свежую порцию.