Яблочное варенье — моя любимая заготовка, которую с большим удовольствием готовлю каждый год!
Ингредиенты
Порции: –+
- Яблоки 2 кг.
- Сахар 2.4 кг.
- Корица молотая 1 ч.л.
- Лимонная кислота ½ ч.л.
- Вода 1.25 литра.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Варенье из яблок на зиму!
- Хорошо промыть яблоки, удалить сердцевину вместе с семечками. (Сердцевину не выбрасываем.)
- Первую половину яблок — 1 кг. выкладываем в нерж. кастрюлю и заливаем 1 лит. кипятка.
Доводим яблоки до кипения. - Продолжаем чистить яблоки, удаляем сердцевинку, которую не выбрасываем, а выкладываем в сотейник.
Нарезаем яблоки, каждую половинку на 3 крупных дольки. - Выключаем плиту, снимаем кастрюлю и даем остыть.
- Удаленные сердцевинки с семечками заливаем стаканом воды, закрываем крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 20 минут при низкой температуре.
- Остывшую кастрюлю с яблоками ещё раз доводим до кипения, что в 1-2 случае кипятить и варить долго не надо, снимаем и сливаем, даём остыть в другой кастрюле.
- В кастрюлю с водой от яблок засыпаем вторую порцию наших яблок. Ставим на плиту и доводим до кипения.
- Наши ароматные сердцевинки помешиваем, понижаем градус варки и доводим до готовности еще 15 минут.
Сливаем и процеживаем наш яблочный концентрат из сердцевинок в кастрюлю и выкладываем в нее сахар на 1 кг. яблок 1,2 кг. сахара. - Включаем плиту, ставим кастрюлю, хорошо перемешивая доводим сахар до полного растворения.
В кипящий сироп добавляем чайную ложку молотой корицы, перемешиваем и добавляем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, чтобы наше варенье не засахарилось. - Затем в кипящий сироп выкладываем шумовкой наши яблоки и готовим до прозрачности, снимая пену 10-12 минут.
Наше варенье готово. Выкладываем его шумовкой в сухие стерилизованные банки. - Крышки, хорошо промыв и обработав кипятком, выкладываем на салфетку.
Теплый сироп разливаем по банкам до самого верха и закрываем их сухими крышками.
Получилось 2,5 литра вкуснейшего божественного варенья из яблок! Хранить в сухом и прохладном месте.
– Яблоки в зависимости от сорта готовятся разное время. Кастрюли желательны из нерж. стали, или со специальным покрытием.