Когда я готовлю консервацию, у меня постоянно в голове всплывают воспоминания еще с детства. Помню, как залезу на стул и, сразу в шкаф руки тянутся. А там бабушкино варенье! Открою одну баночку и давай столовой ложкой лопать. Такое вкусное оно мне тогда казалось! А сейчас сама готовлю клубничное варенье, но все равно вспоминаю бабушку. Ведь вкус блюда получается незабываемый, клубничный аромат завораживает, а внешний вид просто радует глаз!
- Клубника (свежая) 1 килограмм
- Сахар 1 килограмм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Клубничное варенье
-
подготавливаем клубнику
- Для того чтобы наше варенье не забродило и у нас не повзрывались банки, необходимо первым делом хорошо промыть клубнику. Для этого выкладываем ягоды в глубокую миску и наполняем емкость холодной проточной водой. Аккуратно промываем клубнику в воде, стараясь не повредить плод. Затем сливаем воду и наполняем миску второй раз чистой водой. Снова аккуратно промываем клубнику и снова сливаем воду. Таким образом, мы промываем главный ингредиент в несколько этапов.
- После этого перебираем клубнику и отрываем хвостики. Обработанную клубнику сразу перекладываем в чистую большую кастрюлю или эмалированный таз. Внимание: ягодки должны быть целые и спелые. Поврежденные или зеленые ягоды необходимо откладывать в сторону. Большую по размеру клубнику выкладываем на разделочную доску и ножом разрезаем на несколько частей.
-
готовим клубничное варенье
- В кастрюлю с обработанной клубникой всыпаем сахар. И не перемешав компоненты ложкой, оставляем в стороне будущее варенье на 4-6 часов, чтобы клубника пустила сок. Внимание: чтобы в емкость не попала какая-то грязь или мошкара, накрываем кастрюлю или таз полотенцем, пищевой фольгой или бумажными полотенцами. А чтобы инвентарь не соприкасался с ягодами, закрепляем его по краям посуды обычными бельевыми прищепками. По истечению отведенного времени снимаем полотенце и ставим кастрюлю на большой огонь. Несколько раз перемешав все большой кухонной ложкой, доводим ингредиент до состояния кипения. После этого делаем средний огонь и кипятим варенье еще 5 минут, при этом постоянно снимая ложкой образовавшуюся пену. Затем выключаем конфорку и отставляем клубничную массу в сторону, чтобы она могла немного остыть. Когда варенье поостынет, накрываем его полотенцем или другим удобным для вас инвентарем, закрепляем все прищепками и оставляем настаиваться клубничное варенье на 10 часов. Важно: для того чтобы ягоды сохранили свою форму и не превратились в пюре, кипятим варенье всего 3 раза по 5 минут. При этом 2 раза мы оставляем блюдо настаиваться на длительное время (до 10 часов) в промежутках между варкой ягод. Не забываем в период варки клубники ложкой снимать пену, иначе варенье может просто забродить!
- После третьего раза кипячения варенья, снова выключаем конфорку и отставляем в сторону остывать, но уже всего лишь в течение 1 часа. Итак, ягоды достаточное время уже варились и настаивались. Поэтому самое время их законсервировать в банки, чтобы зимой насладиться таким вкусным и ароматным блюдом.
- С помощью черпака переливаем варенье из кастрюли в чистые стерилизованные стеклянные банки.
- Накрыв тару чистыми стерилизованными крышками, плотно закупориваем банки, с помощью консервного ключа. Ставим банки с клубничным вареньем в укромное место, накрыв их при этом шерстяным одеялом. Блюдо должно самостоятельно остывать до комнатной температуры. Когда оно окончательно остынет, переставляем банки с вареньем в шкаф, где хранится и другая консервация.
-
подаем клубничное варенье
Уже через несколько дней у нас будет в баночках храниться самое настоящее клубничное варенье. Конечно же, лучше дождаться холодов, когда ложечка сладкого ягодного варенья, как никогда приходится кстати. В такой период года наш организм как раз требует витамин, полезных веществ и хорошего настроения. Но, если уже в невмоготу, тогда можно открыть одну баночку для того, чтобы продегустировать это блюдо. Когда все семейство в течение получаса оприходует одну пол-литровую баночку, тогда это будет предупреждением, что необходимо не медлить и пока еще сезон клубники, законсервировать еще 10 штук таких баночек. Ну, а подавать такое варенье можно и просто так с чаем, и с кусочком свежего хлеба и даже с любимым печеньем. Приятного вам аппетита!
– – Такое клубничное варенье, помимо того, что его можно ставить на стол, как отдельное блюдо и подавать с чаем, можно также добавлять в разные ягодные пироги или, перемолов его на мясорубке или в блендере, фаршировать им разную выпечку.
– – Заранее стерилизованные банки с крышками необходимо хранить до момента консервации в укромном месте, чтобы в них не попала какая-либо грязь или мошкара. Обязательно необходимо поставить инвентарь вверх дном на чистое тканевое полотенце.
– – Для более насыщенного цвета и аромата в самом конце приготовления клубничного варенья можно добавить немного лимонной кислоты (0,5-1 чайная ложечка в зависимости от количества клубники).
– – Если у вас остались поврежденные или не дозревшие ягоды, не выбрасывайте их. Из такой клубники можно сварить очень вкусный компот или кисель.
– – Чтобы клубника дала больше сока, когда помещаем ее в кастрюлю для варки, необходимо ягоды выкладывать слоями, чередуя их с сахаром.
– – Чтобы варенье было густым, необходимо его варить как можно больше раз. Проварив блюдо 3 раза, у нас получится довольно жидкое варенье.
– – Плотность варенья еще очень часто зависит от сорта клубники. Если вам больше нравится жидкое варенье, тогда необходимо выбрать плотные ягоды, которые довольно твердые внутри, а мякоть у них не похожа на пюре.