Сколько чудесных ягод подарило нам теплое лето! Это повод, чтобы сварить варенье. Если посмотреть на бабушкины рецепты, то можно увидеть кропотливые схемы приготовления. Безусловно, такая закатка получается очень вкусной, но в современном мире есть возможность упростить себе задачу. Поэтому я предлагаю приготовить сырое смородиновое варенье, в котором намного больше сохраняется витаминов, к тому же, его готовить – одно удовольствие, так как времени оно занимает по минимуму.
- Смородина (свежая) 1 килограмм
- Сахар 1,5–2 килограмма
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сырое смородиновое варенье
-
подготавливаем смородину
Первым делом высыпаем смородину в среднюю миску и по необходимости очищаем от веточек, листиков, а также выбрасываем испорченные ягоды. Теперь аккуратно, но тщательно промываем компонент под проточной водой и выкладываем на тканевое или кухонные бумажные полотенца. Оставляем на время смородину в стороне, чтобы она обсохла.
-
готовим сырое смородиновое варенье
- Воспользовавшись блендером или мясорубкой, измельчаем смородину до состояния однородной массы. Внимание: при использовании первого инвентаря перетираем ягоды на турбо-режиме.
- Затем высыпаем компонент в глубокую миску и засыпаем сахаром. С помощью кухонной ложки тщательно все перемешиваем до однородности и можем приступать к расфасовке варенья. Внимание: чтобы в емкость не попала другая еда или насекомые, накрываем ее бумагой для запекания и закрепляем по краю обычными прищепками.
- Теперь наливаем в чистую кастрюлю обычную холодную воду и ставим на средний огонь. Тем временем тщательно промываем банку с помощью кухонной губки с использованием моющего средства. Когда содержимое емкости закипит, убавляем огонь, а сверху аккуратно выкладываем сито. Важно: по диагонали оно должно быть не меньше каймы кастрюли, чтобы не соприкасаться с жидкостью. Осторожно ставим сюда вверх дном стеклянную банку и стерилизуем ее в течение 15 минут.
- По истечении отведенного времени, воспользовавшись кухонными прихватками, убираем емкость и выкладываем ее на чистое тканевое полотенце. Сразу же после этого закидываем в кипящую воду крышку и стерилизуем ее такое же количество минут. Затем достаем ее оттуда с помощью кухонных щипцов и выкладываем рядом с банкой.
- Аккуратно выливаем варенье в стерильную емкость и плотно закрываем крышкой. Важно: я обычно не использую консервный ключ, так как блюдо хранится в холодильнике. Достаточно использовать закручивающуюся крышку. Когда варенье остынет, ставим его в прохладное место, например, погреб или холодильник. Хранится оно всю зиму и, главное, не бродит!
-
подаем сырое смородиновое варенье
Когда придет пора, достаем баночку с вареньем из холодильника, откручиваем крышку и с помощью чистой столовой ложки выкладываем блюдо в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем, кофе, а также кусочками хлеба, помазанными сливочным маслом.
Приятного вам чаепития!
– чтобы варенье не забродило, можно его покрыть слоем сахара (1–1,5 сантиметра);
– я приготовила варенье всего лишь из одного килограмма смородины. Если вы решитесь сделать заготовку на зиму из большего количества ягод, тогда вам необходимо знать пропорции. На 1 часть смородины приходится 1,5–2 части сахара;
– чтобы варенье получилось очень вкусным, старайтесь добавлять только спелые, чистые и свежие ягоды.