Варенье грушевое с лимоном обладает очень интересным вкусом и ароматом, им легко можно приятно удивить и порадовать гостей, заглянувших к вам на чаепитие. Восхитительные засахаренные фрукты невероятно аппетитно выглядят, к тому же сочетание груши и лимона всегда беспроигрышное, обязательно попробуйте.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Варенье грушевое с лимоном
-
Подготавливаем груши
Груши как следует промойте и снимите с них шкурку, соскоблив ее специальным ножом. Затем разделите каждый фрукт на 3-4 части и удалите из них сердцевину с семенами, оборвите веточки и срежьте усики. Очищенные груши нарежьте вдоль ломтиками или, если хотите, крупными дольками.
-
Подготавливаем лимон
Лимон промойте теплой водой, хорошо бы еще пройтись по его шкурке мягкой щеточкой, чтобы наверняка избавиться от всех загрязнений. После вымытый цитрус нарежьте тонкими кружочками или полукругами, попутно доставая из его мякоти семена. Между делом вскипятите 200 грамм воды. Затем нарезанный лимон следует сложить в небольшую кастрюльку, залить крутым кипятком и проварить в течение 3 минут. После откиньте дольки фрукта на дуршлаг и подождите, пока с них стечет лишняя влага. Получившийся в результате отвар не сливайте.
-
Замачиваем фрукты в сиропе
Оставшийся после варки лимонов отвар верните обратно в кастрюлю, высыпьте в него сахар и доведите до кипения, все время помешивая. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде, снимите кастрюлю с сиропом с огня и высыпьте в нее кусочки груш и ломтики лимона. Оставьте фрукты пропитываться сиропом на 1 час.
-
Готовим варенье грушевое с лимоном
Спустя 1 час кастрюлю с грушами и лимоном в сиропе следует поставить на огонь, довести до кипения и варить ее содержимое до тех пор, пока ломтики фруктов не станут прозрачными, словно стеклянными. В среднем на варку грушевого варенья с лимоном уходит еще 1 час. При этом важно знать, что варить его нужно на среднем огне, периодически перемешивая. Готовое грушевое варенье разлейте по стеклянным стерилизованным банкам. Плотно закройте тару крышками и оставьте прямо тут, на кухне, остывать. А вот уже после того, как баночки с заготовками внутри станут комнатной температуры, варенье можно убрать в темное прохладное место.
-
Подаем варенье грушевое с лимоном
Само наличие в вашей кладовой грушевого варенья с лимоном — это уже повод собраться всей семьей или вместе с хорошими друзьями на чаепитие. Да что там, вы и сами все поймете, едва откупорив первую баночку. Это действительно царское угощение можно кушать прямо так, ложками, но лучше все же намазать его на хрустящий тост или на домашний круассан со сливочным маслом. Приятного аппетита!
– По желанию лимоны можно предварительно очистить от шкурки.
– Из данного количества ингредиентов получается примерно 1 литр готового варенья.