Варенье из арбуза

Варенье из арбуза

Если в вашем доме есть сладкоежки, обожающие ягодку арбуз, тогда этот аппетитный десерт принесет им огромное удовольствие. Особенность данного чуда в том, что им можно запастись впрок и наслаждаться круглый год, вспоминая о теплом, солнечном и ароматном лете. Конечно же, речь идет о восхитительном и всегда желанном варенье из арбуза, кладезе счастья и блаженства!

Ингредиенты
Порции: +2

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

4 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Варенье из арбуза

  • Варенье из арбуза

    подготавливаем инвентарь

    Чтобы консервация простояла всю зиму и не испортилась, надо правильно подготовить весь инвентарь, при помощи которого будет производиться процесс. В первую очередь все тщательно проверяем на наличие ржавчины, трещин или каких-либо других повреждений и также щепетильно промываем от любых загрязнений, используя мягкую кухонную губку, пищевую соду или моющее средство с минимальным содержанием химических веществ. Затем мелкую посуду обдаем горячей водой, а крышки с банками стерилизуем любым удобным способом, например, в кастрюльке на плите, в микроволновке либо духовке.

  • Варенье из арбуза

    подготавливаем и провариваем арбуз

  • Варенье из арбуза
    Потом промываем под струйками холодной проточной воды арбуз. Сушим его бумажными полотенцами и острым кухонным ножом разрезаем на несколько небольших частей.
  • Варенье из арбуза
    Снимаем с них корки, столовой вилкой удаляем из мякоти косточки и взвешиваем ее на кухонных весах, всего надо 500 грамм.
  • Варенье из арбуза
    Перекладываем красное лакомство на разделочную доску, шинкуем кубиками и отправляем их в глубокую противопригарную кастрюлю.
  • Затем засыпаем килограммом сахарного песка и, не перемешивая, оставляем в таком виде на пару часов, чтобы арбуз пустил сок.
  • Варенье из арбуза

    варим варенье из арбуза

    Спустя нужное время ставим кастрюлю с кусочками мякоти на средний огонь и после закипания готовим варенье 15 минут до полного растворения сахарных крупинок, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Потом снимаем с плиты и даем полностью остыть. Повторяем этот процесс еще дважды, но в третий раз всыпаем в получившуюся смесь немного лимонной кислоты, провариваем, но не остужаем, а сразу приступаем к следующему шагу.

  • Варенье из арбуза

    консервируем варенье из арбуза

  • Варенье из арбуза
    После третьей 15-минутной варки при помощи лейки с широким горлом и половника распределяем горячее кисло-сладкое варенье по стерилизованным банкам, заполняя их практически до самого верхнего края горлышек. Затем накрываем стеклянную тару чистыми, металлическими, можно горячими крышками и плотно закрываем, если они винтовые – при помощи кухонного полотенца, если обычные с резинкой – используя специальный ключ для консервации.
  • Варенье из арбуза
    Проверяем баночки на герметичность. Воздух не проходит? Прекрасно! Ставим заготовку на пол вверх дном, укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и выдерживаем в таком виде до полного охлаждения, то есть 2–3 дня.
  • После этого отправляем варенье в прохладное, хорошо проветриваемое место, в котором оно может храниться от 6 до 8 месяцев, например, погреб, кладовку или подвал.
  • Варенье из арбуза

    подаем варенье из арбуза

  • Варенье из арбуза
    Варенье из арбуза подается комнатной температуры. Его принято сервировать в специально предназначенной для данной цели посуде: креманках, глубоких пиалах или небольших десертных вазах. Вместе с этой вкуснятиной на стол можно поставить пиалы с орехами, взбитыми сливками, сливочным маслом и свежими сладкими сдобными либо слоеными изделиями, хотя подойдет и домашнее печенье или блины.
  • Также очень часто его используют для прослойки тортов, пирогов или пирожных либо в виде дополнения к мороженому и суфле. Такое варенье приятно смаковать вместе со свежими горячими напитками, чаем, кофе или какао. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

– если арбуз слишком сладкий, можно уменьшить количество сахарного песка до 750–800 грамм;

– очень часто вместо лимонной кислоты используют натуральный свежевыжатый сок этого цитруса, чтобы придать кислинку, и добавляют немного цедры для более глубокого аромата;

– некоторые хозяйки во время последней 15-минутной варки кладут в варенье по вкусу ванильный сахар или корицу;

– для приготовления этого десерта лучше брать спелые, не порченые арбузы.


Распечатать рецепт
Minova/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.