Считается, что черноплодная рябина обладает лекарственными свойствами. Разумеется, что и варенье из этой ягоды содержит массу витаминов и в целом полезно, а вот вкус его скорее на любителя. Но есть одна небольшая хитрость, с помощью которой полезное легко становится вкусным. Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом обладает ярким вишневым ароматом и вкусом, так что не зная из чего оно приготовлено, ни за что и не угадать!
- Рябина свежая 2 килограмма
- Сахар 1.6 килограмма
- Листья вишни 200 грамм или больше
- Вода 1 литр
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом
-
подготавливаем ягоды
Ягоды черноплодной рябины тщательно переберите, снимите с веточек, очистите от листьев. Пересыпьте их в дуршлаг или сито и хорошо, несколько раз промойте теплой водой. После закрепите ягоды в сите или дуршлаге на весу и дайте лишней жидкости стечь.
-
варим вишневые листья
Вишневые листья хорошо промойте и переберите. Отряхните их от лишней влаги и сложите в кастрюлю, залейте литром чистой воды (вода должна полностью покрывать листья). Поставьте кастрюлю с вишневыми листьями на огонь, доведите до кипения и варите в течение 20 минут на средне-слабом огне. Готовый отвар процедите через сито или дуршлаг, а листья выбросьте, они нам больше не понадобятся.
-
варим сироп
Отвар верните в кастрюлю, добавьте в него сахар и как следует прокипятите его. Сахарный песок должен полностью раствориться в сиропе.
-
готовим варенье из черноплодной рябины с вишневым листом
В сироп высыпьте ягоды черноплодной рябины. На медленном огне доведите все до кипения, а после продолжайте варить, помешивая все время и снимая пену. Кипятите ягоды в сиропе в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть в течении нескольких часов или одной ночи при комнатной температуре. А чтобы в варенье ничего и никого лишнего не попало, накройте кастрюлю, например, плотной марлей, сложенной несколько раз. Когда варенье остынет, вновь вскипятите его на медленном огне и проварите в течение 5 минут. А после опять отправьте остывать при комнатной температуре. После чего повторите все заново. Итого вам нужно трижды прокипятить варенье и остудить его после. Вскипятив варенье из черноплодной рябины в четвертый раз, остужать его уже не нужно, а нужно сразу же разложить по подготовленным банкам.
-
заготавливаем варенье из черноплодной рябины с вишневым листом
Стеклянные банки промойте с содой и простерилизуйте их после вместе с крышками. Горячее варенье из черноплодной рябины разлейте по банкам и, не закрывая пока крышками, дайте ему остыть. Когда банки и их содержимое станут комнатной температуры, закройте все капроновыми крышками.
-
подаем варенье из черноплодной рябины с вишневым листом
Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом получается очень вкусным и ароматным, точно как вишневое. Подавайте его к чаю, намазывая на кусочки хлеба или булочки. Зимой такое лакомство самое оно! Приятного аппетита!
– От того, сколько вы будете использовать вишневых листьев, будет зависеть насыщенность аромата и вкуса варенья.
– Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом хорошо хранится, поэтому можете оставить баночки с ним на кухне, но вдали от нагревательных приборов.
– Готовить варенье из черноплодной рябины можно и в один прием. В таком случае вам придется кипятить его на медленном огне в течение 40-50 минут. Но при такой варке все ягодки размякнут и станет больше похоже на джем, а не на варенье.