Варенье из черноплодной рябины со сливами — отличная начинка для домашней выпечки и дополнение к вашим блинам и оладьям. Черноплодка дает своеобразный терпкий вкус, потому она отлично сочетается со сладкими спелыми сливами. Добавьте ароматной ванили и у вас получится очень полезное и вкусное зимнее лакомство.
- Рябина свежая 1 килограмм
- Слива 1 килограмм
- Сахар 800-1000 грамм
- Ванилин 1 стручок (по желанию)
- Сок лимона с одного лимона
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Варенье из черноплодной рябины со сливами
-
замораживаем черноплодную рябину
Черноплодную рябину переберите, снимите с веточек, очистите от листиков и хорошенько промойте. Затем обсушите ягоды и заморозьте их в морозилке в течение как минимум одного часа. Затем переложите промороженные ягоды рябины в кастрюлю с толстым дном и засыпьте их сахаром.
-
варим черноплодную рябину
Перемешивая варите рябину с сахаром в течение 30 минут на среднем или медленном огне (это зависит от вашей плиты и кастрюли).
-
подготавливаем сливы
Пока варится черноплодная рябина, промойте сливы и удалите из них косточки, заодно порезав фрукты на 4-6 частей.
-
готовим варенье из черноплодной рябины со сливами
- Добавьте подготовленные сливы в варящиеся ягоды черноплодной рябины и перемешайте. Продолжайте варить, помешивая время от времени, в течение 1 часа. После первой варки оставьте варенье полностью остывать при комнатной температуре. Не забудьте накрыть его чем-нибудь, чтобы не попала пыль и насекомые.
- Затем снова доведите варенье до кипения и уваривайте его, пока масса не станет гуще (в течение одного часа, примерно). В самом конце варки добавьте лимонный сок и семена из стручка ванили. Хорошо перемешайте готовое варенье. Теперь варенье из черноплодной рябины со сливами разложите по подготовленным стерильным баночкам. Закройте крышками и переверните вверх дном. Дайте постоять банкам так 10-15 минут, а затем переверните их в исходное положение и пусть остывают. Когда варенье станет комнатной температуры, его можно будет спрятать в кладовку или чулан.
-
подаем варенье из черноплодной рябины со сливами
Варенье из черноплодной рябины со сливами очень вкусно в любом виде, так что вам даже не нужно ломать голову, с чем его подать. Просто откройте баночку и все. Сладкое и густое лакомство пойдет с чем угодно, от тостов до блинчиков. Приятного аппетита!