Варенье из цитрусовых — вкуснейший десерт очень красивого янтарного цвета. Одна только фотография фруктовых долек, плавающих в прозрачном сиропе, способна пробудить аппетит. И не сомневайтесь, что на вкус это варенье еще лучше, чем оно выглядит. А то, что оно богато витамином C, который необходим нам в холодное время года, и напоминать не нужно.
- Помело 1 штука (крупный)
- Апельсин (ы) 1.5 килограмма
- Лимон 500 грамм
- Сахар 1 килограмм
- Ванильный сахар 1 чайная ложка с горкой
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Варенье из цитрусовых
-
Подготавливаем фрукты
- Сперва апельсины и лимоны хорошенько промойте, мягкой щеточкой или обратной стороной губки, счищая налипшую грязь. Затем целиком опустите фрукты в таз с холодной водой и пусть они там отмокают в течение 2 дней, воду при этом нужно менять каждые 12-18 часов. После того, как апельсины с лимонами пролежат в воде пару дней, нарежьте их небольшими кусочками, не очищая от кожуры. Однако семена нужно вынуть, иначе варенье будет горчить.
- Помело промойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и удалите все белесые пленки и семена. Должна остаться только мякоть. Сложите все кусочки цитрусовых фруктов в одну кастрюлю и хорошенько, но осторожно, чтобы не помять, перемешайте.
-
Смешиваем фрукты с сахаром
Добавьте к фруктам сахарный песок, еще раз перемешайте и оставьте все на 2-3 часа. За это время должен выделиться фруктовый сок. Варить мы будем именно на нем, совсем без использования воды.
-
Варим варенье из цитрусовых
Поместите кастрюлю с засахаренными фруктами на медленный огонь и доведите до кипения. Не забывайте все время помешивать, чтобы ничего не пригорело. Готовить варенье нужно до тех пор, пока дольки цитрусовых не станут прозрачными, словно стеклянным, и мягкими. Это можно сделать в один заход, просто варя цитрусовые в течение нескольких часов, а можно растянуть процесс на несколько дней. То есть поварить, дать остыть, потом вновь проварить и так несколько раз, пока не добьетесь нужно результата. В последнем случае на приготовление варенья может уйти до 2 дней. В самом конце варки добавьте ванильный сахар. Если сделать это раньше, то его аромат попросту улетучится из-за такого долгого процесса приготовления. Горячее варенье из цитрусовых разлейте по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закройте их и поставьте остужаться при комнатной температуре. После остывшее варенье из цитрусовых можно убрать в погреб или кладовку к прочим вашим заготовкам.
-
Подаем варенье из цитрусовых
Варенье из цитрусовых подавайте на десерт с чаем и сладкими тостами. И не удивляйтесь, что у вас сразу же начнут одновременно выспрашивать рецепт приготовления и требовать добавки. Главное всегда сохраняйте одну баночку для себя, чтобы в особенно холодный и длинный зимний вечер вам было чем порадовать себя любимую. Приятного аппетита!
– Некоторые хозяйки для аромата добавляют в варенье из цитрусовых так же палочку корицы.
– С особым вниманием отнеситесь к подготовке и стерилизации банок, иначе вы не только можете перевести зазря продукты, но и отравиться испорченным вареньем.
– Никогда не заготавливайте варенье, не важно из цитрусов оно или из чего еще, в банках большого объема. Это очень неудобно, так как съесть сразу несколько литров варенья может разве что сладкоежка уровня Карлсон, а хранить открытую банку с лакомством можно только в холодильнике, где она будет занимать довольно много драгоценного места.