Если вы еще не пробовали готовить варенье из дыни в мультиварке, но у вас имеется в наличии такой дивный кухонный прибор, тогда пора пустить его в дело! Эта чудо-техника без особых усилий делает из обычных ингредиентов великолепное лакомство, которым можно наслаждаться круглый год, радуя себя, а также свою семью летним ароматом!
- Дыня 2 килограмма
- Сахар 1.5 килограмма
- Лимон 2 штуки
- Смесь специй (Любимые специи) 2 чайные ложки молотого имбиря, палочка корицы либо пару пакетиков ванильного сахара
- Вода 50 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Варенье из дыни в мультиварке
-
подготавливаем и провариваем лимон
В первую очередь разогреваем чайник с небольшим количеством очищенной воды. Потом тщательно промываем пару лимонов и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем снимаем с них кожицу, стараясь сделать это так, чтобы на поверхности цитрусов не осталось белых горьких волокон, а мякоть выкладываем на разделочную доску и нарезаем тонкими кольцами, полукольцами либо небольшими ломтиками шириной в 5–7 миллиметров.
Дальше вставляем штекер кухонного прибора в розетку, укрепляем в ее выемку тефлоновую чашу, скидываем туда подготовленный лимон, засыпаем его нужным количеством сахарного песка и заливаем 50-ю миллилитрами горячей воды. Включаем на табло режим «Варка на пару» и устанавливаем время 20 минут. Варим сироп, не накрывая и периодически помешивая его деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.
-
подготавливаем дыню
- Времени зря не теряем, пока плавится сахар, превращаясь в кисло-сладко-лимонную смесь, промываем дыню. Сушим ее бумажными полотенцами, чистым ножом делим на 2 равные части, снимаем с них тонким слоем кожицу и очищаем от семечек, а также волокон.
- Мякоть овоща выкладываем на новую доску и шинкуем кубиками размером в 1–1,5 сантиметра.
-
варим варенье из дыни в мультиварке
- Через 20 минут, когда сироп будет готов, аккуратно опускаем в него кусочки дыни. Повторно доводим до закипания и провариваем варенье 5 минут, часто разрыхляя и снимая с его поверхности пену. После этого выключаем кухонный прибор и настаиваем получившуюся, довольно жидкую смесь 12 часов, в течение которых она полностью остынет. Это можно делать, не вынимая чашу из мультиварки либо все же вынести ее в более прохладное место.
- Когда 12 часов истекут, в том же режиме на пару повторяем процесс нагревания, 5-ти минутного кипячения и охлаждения еще 2 раза, но в последний добавляем в практически готовое лакомство любимую специю, например, ванильный сахар, корицу или имбирь.
-
подготавливаем банки и крышки
Пока варенье нагревается и проваривается в третий раз, внимательно осматриваем поллитровые либо литровые баночки, а также металлические винтовые или обычные крышечки на наличие любых повреждений, загрязнений, а также ржавчины. Затем промываем данный инвентарь под струйками холодной проточной воды при помощи мягкой кухонной кубки и пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого стеклянную тару стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновой печке, на плите или духовке и ставим на столешницу. Крышечки, а также другую мелкую посуду, которая понадобится для консервации, кипятим в небольшой кастрюльке 12–15 минут и оставляем в ней до использования.
-
консервируем варенье из дыни в мультиварке
- Как только варенье проварится последние третий раз в течение 5, можно 10 минут, а также станет довольно тягучим, густым, воспользовавшись лейкой с широким горлом и половником, разливаем его по подготовленным банкам, заполняя их практически под самое горлышко. При помощи кухонных щипцов прикрываем стеклянную тару горячими металлическими крышками и, если они винтовые, просто затягиваем кухонным полотенцем, а если обычные с резинкой, тогда закрываем консервацию специальным ключом.
- После этого проверяем варенье на герметичность. Выходит воздух? Тогда закупориваем его более плотно. Пузырьков нет? Великолепно! Ставим заготовку на пол дном вверх, укутываем в шерстяное одеяло и не спеша остужаем до комнатной температуры в течение 2–3 дней, а потом отправляем в более подходящее место, в котором она может храниться от 6 до 9 месяцев, подойдет кладовка, погреб или подвал.
-
подаем варенье из дыни в мультиварке
- Варенье из дыни в мультиварке, как и любое другое, подается комнатной температуры в специально предназначенной для данной цели посуде, например, креманках, десертных вазах, глубоких пиалах. Вместе с ним на стол ставят чайные тарелочки, небольшие ложечки, а также другие сладости: печенье, крекеры, сдобные булочки либо просто хлебушек со сливочным маслом.
- А смаковать эту вкуснятину приятно вприкуску со свежим, только заваренным черным, зеленым либо травяным чаем. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
– иногда нарезанную дыню заливают уже готовым лимонно-сахарным сиропом и после этого проваривают в мультиварке так, как указано в рецепте – на пару по 5 минут 3 раза;
– некоторые хозяйки просто засыпают кусочки дыни сахаром и дают ей настояться 2–3 часа, чтобы пустила сок. Затем варят на пару в течение 20 минут, до полного растворения кристалликов сахара и остужают до комнатной температуры примерно 5–6 часов. Потом повторяют данный процесс еще дважды и закупоривают варенье на зиму;
– если вы готовите варенье в мультиварке-скороварке, его следуют варить с закрытой крышкой, но с открытым клапаном, чтобы выходил пар, а если используете обычный кухонный прибор, такой как Панасоник или Филипс, тогда готовьте сладость, не накрывая и часто помешивая;
– во время варки пену лучше снимать силиконовой лопаткой или специальной ложкой для супа, которая идет в комплекте с мультиваркой.