Приятное и ароматное варенье из фейхоа, напомнит вам о солнечных летних днях и порадует вас своим вкусом в зимнее время года. Это великолепное дополнение к десерту, подарит вашему организму, много полезных и нужных витаминов, кислот, минералов и микроэлементов. Готовим варенье из фейхоа!
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Варенье из фейхоа
-
подготавливаем плоды фейхоа
- Для приготовления этого вкуснейшего варенья вам понадобится 1 килограмм самых спелых и сочных плодов фейхоа. Для начала промойте их под проточной водой от разного рода загрязнений.
- Уложите фейхоа на разделочную доску и поочередно разрежьте каждый плод на 2 половинки.
- Затем с помощью чайной ложки вытащите мякоть фейхоа из всех половинок плодов и уложите ее в глубокую чистую алюминиевую миску.
- Присыпьте плоды фейхоа нужным количеством сахара, аккуратно перемешайте массу столовой ложкой и дайте настояться в течение 15 – 20 минут.
-
варим варенья из фейхоа
- По истечении нужного времени, включите плиту, на сильный уровень и поставьте на нее миску с фейхоа. С помощью мерного стакана добавьте к плодам нужное количество чистой дистиллированной воды. Лимон промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, с помощью ручной соковыжималки выжмите с него сок прямо в миску с мякотью фейхоа. Кожицу лимона натрите на мелкой терке и добавьте ко всем ингредиентам, лимонная цедра придаст приятный аромат и некую изюминку в этот вид варенья.
- Когда масса в миске закипит прикрутите плиту на средний уровень и варите варенье, не прекращая помешивать его деревянной кухонной лопаткой. Через 10 минут мякоть фейхоа пропитается сахаром, проварится и измельчиться на более мелкие кусочки, а сахар полностью растворится.
- Переваривать варенье не стоит, так как вы можете потерять большую часть витаминов, которые содержаться в плодах фейхоа. Поэтому как только масса в миске начнет кипеть и на поверхность поднимется пузырчатая пенка, снимайте варенье с плиты.
-
консервируем варенья из фейхоа
- С помощью половника разлейте варенья по стерилизованным банкам, накройте их стерилизованными металлическими крышками и дайте варенью настояться 10 – 15 минут. Затем аккуратно поставьте их в глубокую кастрюлю, наполненную обычной проточной водой. Уровень воды должен быть ниже уровня горлышек банок на 2 – 3 пальца.
- Поставьте кастрюлю на плиту включенную на сильный уровень и доведите воду до кипения, после того как она закипит, прикрутите плиту на средний уровень и накройте кастрюлю крышкой. Пастеризуйте или как еще говорят, простерилизуйте полулитровые банки с вареньем в течение 20 минут под закрытой крышкой. Затем с помощью щипцов для консервации достаньте банки из кипятка и закройте их с помощью ключа для консервации. Переверните банки вверх дном, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте на пол и укутайте шерстяным одеялом так, чтобы между заготовкой и полом не было щелей.
- Остужайте консервацию в течение 2 – 3 дней, без резких перепадов температуры. После поставьте банки с вареньем из фейхоа в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место, например кладовку, подвал или погреб.
-
подаем варенье из фейхоа
Варенье из фейхоа подается комнатной температуры. Непосредственно перед подачей его укладывают в глубокую пиалу или вазу, рядом ставят десертные блюдца и ложки. Надо помнить о том, что в плодах фейхоа содержится большое количество йода, от 8 до 35 миллиграмм на плод весом 100 грамм, а суточная норма потребности йода взрослым человеком составляет всего 0,15 миллиграмм. Так что с этим видом варенья надо быть предельно внимательным и не переедать его, 50 – 70 грамм в сутки будет вполне достаточно. Варенье из плодов фейхоа приятно смаковать с крекерами, свежими булочками, домашним хлебом и печеньем. Очень часто эту сладость используют в выпечке в виде начинки для пирогов, пирожков, слоек и многих других изделий из теста. Хранится такое варенье в течение от 1 — 1,5 лет. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!
– – Вы можете менять вкусовые качества вашего варенья, уменьшая или увеличивая количество сахара и лимонного сока.
– − Не забывайте о том, что во время консервации весь инвентарь, с которым вы будете работать должен быть идеально вымыт с помощью любых моющих средств или соды и после этого обработан кипятком или стерилизован.
– – Стерилизовать банки и крышки для консервации можно разными способами, с помощью микроволновки, духовки или в кипящей воде. Более подробную информацию вы можете узнать перейдя по этой ссылке.
– – Вы можете приготовить варенье из фейхоа более простым способом. Измельчите плоды с помощью мясорубки в глубокую миску. Добавьте к ним нужное количество сахара, перемешайте массу столовой ложкой, до полного растворения сахарных крупинок и разложите получившееся варенье в стерилизованные банки. Накройте их пищевой полиэтиленовой пленкой и закройте стерилизованными пластмассовыми крышками. В этом виде варенья есть свои плюсы и минусы, большой плюс это то, что в нем сохраняются все полезные для человека витамины, минералы и микроэлементы. Большой минус – такое варенье храниться в холодильнике не более 2 месяцев, после ткани плодов начинают распадаться, масса начинает бродить и скисать.
– – Иногда плоды фейхоа сначала чистят ножом от кожицы, потом нарезают кольцами, заливают сахарным сиропом, после варят, а затем стерилизуют как описано в данном рецепте. Этот процесс нужен для того, чтобы сохранить кусочки фейхоа целыми, впоследствии они используются для выпечки пирогов или в виде украшения для тортов.