Содержание
Варенье из клюквы — это в первую очередь дополнение к мясным блюдам. Кисловатый привкус прекрасно сочетается с курицей, свининой, говядиной и с дичью, например, с запеченной уткой. Но, на мой взгляд, варенье из клюквы можно подавать и на десерт, а чай с ним считать за профилактику простудных заболеваний.
Ингредиенты
Порции: –+
- Клюква (свежая) 500 грамм
- Коричневый сахар 150 грамм
- Груша (твердые но сладкие) 1-2 штуки
- Лимон 1 штука
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Варенье из клюквы
-
перебираем клюкву
Клюкву промойте и переберите, рекомендуется так же немного подморозить ягоду, а затем перед самой готовкой разморозить.
-
подготалвиваем банки
Подготовьте банки и крышки к ним, прогрев все на пару или прокипятив полностью высушив затем.
-
тушим клюкву с сахаром
- Готовьте варенье в толстостенной кастрюле или сковороде.
- Высыпьте подготовленные ягоды на горячую сковороду и добавьте сахара. Кстати, сахара можно и побольше, это по вкусу, так как варенье из клюквы само по себе получается вязким, даже если положить меньше сахара, поэтому я использую его по минимуму, вы можете добавить больше. Тушите, помешивая, на среднем или медленном огне, чтобы не горело.
-
чистим груши
- Пока клюква выделяет сок и смешивается с сахаром на огне, подготовьте грушу или груши, их количество зависит только от вашего желания.
- Очистите фрукты от кожуры и семян, а после нарежьте их мелкими кубиками.
-
добавляем груши в варенье
- Когда сахар полностью растворится, а клюква даст сок, добавьте грушу.
- Продолжайте тушить до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.
-
добавляем в варенье лимонный сок
- Когда масса начнет заметно загустевать, добавьте в варенье лимонный сок. Да, это звучит странно, ведь клюква кислая сама по себе, но практика показала, что так получается вкусней.
- Продолжайте варить, пока масса не станет довольно густой. Всего у меня на варку ушло около 15-20 минут.
-
заготавливаем варенье из клюквы
- Готовое клюквенное варенье разложите по чистым банкам небольшого объема.
- Закройте крышками, составьте в заполненную горячей водой кастрюлю с полотенцем на дне. Вода должна покрывать 3/4 баночек. Пастеризуйте в кипящей воде в течение 20 минут.
- После поставьте банки с вареньем на крышки, оберните их полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры. Храните в темном и прохладном месте.
-
подаем варенье из клюквы
Подавайте варенье из клюквы зимой в качестве соуса или десерта, если вам так же нравится кислинка этих ягод, как и мне. Приятного аппетита!
– Из данного количества клюквы получилось 3 баночки по 0,33 литра каждая.