Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины – вкусный и полезный десерт, идеально дополняющий выпечку, а также другие сладкие блюда. Есть несколько способов его приготовления, мы предлагаем вам самый простой рецепт, с которым сможет справиться даже начинающая хозяюшка!

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

9 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Варенье из красной смородины

  • Варенье из красной смородины

    подготавливаем смородину

  • Варенье из красной смородины
    Для начала, используя столовую вилку, снимаем с веточек смородины ягоды, одновременно перебирая их и удаляя испорченные, а также сор в виде листиков. После этого отправляем красные плоды в дуршлаг.
  • Очень аккуратно промываем их под тонкими струйками проточной воды и оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Потом откидываем в чистый медный либо эмалированный таз или глубокую противопригарную кастрюлю, засыпаем сахарным песком, аккуратно перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем крышкой, так чтобы осталась щель, и выдерживаем в таком виде, пока ягодки не пустят сок. На это уйдет примерно от 6 до 8 часов, в зависимости от того, насколько они сочные, а если время не ждет, можно вынести получившуюся смесь в прохладное место на всю ночь.
  • Варенье из красной смородины

    подготавливаем инвентарь

    Тем временем проверяем банки, а также металлические крышки на наличие трещин, зазубрин и ржавчины. Теперь, если вы хотите, чтобы смородиновое варенье сохранилось всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств, тщательно промываем всю посуду, которая будет использоваться во время консервации, при помощи кухонной щетки, пищевой соды или любого моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. Дальше мелкий инвентарь ошпариваем, крышечки кипятим в небольшой кастрюльке 10–15 минут и оставляем в ней до момента использования, а банки стерилизуем любым удобным способом, например на плите, в микроволновке либо духовке, и ставим все на чистый кухонный стол.

  • Варенье из красной смородины

    готовим варенье из красной смородины

    Затем вливаем в посуду с настоявшейся смородиной половину литра очищенной воды и ставим ее на средний огонь. После закипания варим ягоды в течение 15–20 минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой и не забывая периодически удалять шумовкой с побулькивающей красноватой жидкости скапливающуюся белую пенку.

  • Варенье из красной смородины

    консервируем варенье из красной смородины

  • Варенье из красной смородины
    Когда варенье примет нужную полугустую консистенцию, напоминающую жидкий мед, при помощи кухонного полотенца переставляем кастрюлю с плиты на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. По очереди устанавливаем на каждую литровую банку лейку с широким горлом и, помогая себе половником, распределяем по ним ароматную смородиновую смесь, заполняя каждую практически до самого верха. Накрываем стеклянную тару горячими металлическими крышками и плотно закупориваем их при помощи обычного полотенца, если винтовые, либо ключа для консервации, если обычные с резинкой.
  • Варенье из красной смородины
    Дальше переворачиваем каждую баночку вверх дном и проверяем на наличие воздуха, поворачивая их то в одну, то в другую сторону. Если из-под крышечек идут пузырьки, закрываем банки более сильно. Их нет? Тогда все в порядке и консервация приготовлена правильно.
  • Ставим ее на пол дном вверх, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде остывать в течение 2–3-х дней. После этого отправляем смородиновую заготовку в прохладное, хорошо проветриваемое место, лучший вариант – подвал, погреб, но подойдет и домашняя кладовая.
  • Варенье из красной смородины

    подаем варенье из красной смородины

    Варенье из красной смородины подают комнатной температуры в пиалах, розетках или специальных десертных вазах, рядом с которыми кладут небольшие чайные ложечки и ставят блюдца. Эту суперзаготовку приятно смаковать вместе со свежим чаем, хлебушком и сливочным маслом. Очень часто таким вареньем дополняют творожные либо другие десерты или используют в виде начинки для сдобной выпечки. Наслаждайтесь вкусной, полезной едой и не болейте!
    Приятного аппетита!


– очень часто после первой варки варенье процеживают в чистую глубокую посуду. Туда же протирают через сито с мелкой сеткой ягоды смородины, таким образом избавляясь от косточек и кожуры. Затем снова ставят получившуюся смесь на средний огонь, доводят до кипения, готовят 10–15 минут и консервируют;

– некоторые хозяюшки во время варки добавляют в варенье пакетик ванильного сахара, эта специя дополняет аромат заготовки, внося в нее свою изюминку;

– если вы приобрели слишком сладкую, приторную смородину, приправьте варенье свежевыжатым лимонным соком или сухой кислотой этого цитруса;

– тем же способом можно готовить варенье из черной смородины либо скомбинировать ее с красной.


Распечатать рецепт
kosha/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.