Продолжая говорить о сладких заготовках на зиму, представляю вашему вниманию варенье из крыжовника. Вкусное, ароматное, достаточно густое и очень простое в приготовлении. Зимой, на мой взгляд, нет ничего вкусней ломтика обычного хлеба с ягодным вареньем или джемом, а чем больше выбор варенья в вашей кладовке — тем и живется как-то спокойней, да и зима уже не такая холодная.
- Крыжовник (зеленый) 1 килограмм
- Сахар 1.2 килограмма
- Вода 200 миллилитров (можно меньше)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Варенье из крыжовника
-
подготавливаем крыжовник
Крыжовник переберите ссыпьте в кастрюлю. Залейте его водой и прополощите. Смените воду несколько раз, чтобы удалить все прилипшие к ягодам листики и веточки. Откиньте вымытый крыжовник на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага. Теперь с помощью небольшого кухонного ножа отрежьте хвостики. Также заодно проколите крыжовник зубочисткой, хватит одного прокола до середины ягоды.
-
готовим варенье из крыжовника
- Подготовленный крыжовник переложите в подходящую по размерам кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой и поставьте на средний огонь. Осторожно перемешайте крыжовник и доведите его до кипения. Снимите образовавшуюся пенку и впредь всегда убирайте ее по необходимости. После составьте ваше будущее варенье с огня и дайте ему остыть.
- Таким образом варенье из крыжовника нужно вскипятить, а затем остудить, 3-4 раза. При этом в последний раз нужно томить на плите ваше варево до полной готовности. Чтобы проверить готово ли варенье, нужно зачерпнуть его совсем немного и капнуть на тарелку, если капля не растечется, то все готово.
- После того, как варенье из крыжовника станет достаточно густой консистенции, вы можете приступить к следующему этапу.
-
заготавливаем варенье из крыжовника
Раскладывать варенье из крыжовника, как и любое другое варенье, следует сразу после приготовления, то есть горячим. Однако многие хозяйки утверждают, что даже если закрутить остывшее варенье, то оно так же хорошо хранится, главное как следует подготовить и простерилизовать банки с крышками. А когда вы разложите варенье из крыжовника по банкам, плотно закрыв крышки, и дадите ему остыть до комнатной температуры, свою работу можете считать сделанной! Останется только спрятать заготовки в шкаф или кладовку, где они будут дожидаться подходящего момента.
-
подаем варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника получается очень вкусным. А как и с чем вы будете его подавать, это уже решать только вам. Главное, что вы сохранили в банке частичку солнечного лета и в любой день готовы поделиться ею с семьей и гостями. А они точно не откажутся выпить чаю с таким-то вареньем. Приятного аппетита!
– Я обычно заготавливаю любое варенье в баночках небольшого объема, чтобы после открытия она не занимала много места в холодильнике и не приходилось ждать какого-нибудь особенного случая, чтобы достать очередную порцию.
– Лучше всего готовить варенье в эмалированной посуде или кастрюле с толстым дном и стенками.
– По желанию в варенье можно добавить специи, которые придадут вашей заготовке интересный и оригинальный аромат.
– Из данного количества ингредиентов выходит около 3 банок объемом по 500 миллилитров каждая.