Вкусное, сладкое и очень полезное варенье из облепихи. Облепиха — волшебная ягода от 100 недуг. В ее семенах кожице и мякоти содержится огромное количество полезных масел и витаминов. И если у вас много свободного времени, вы некуда не спешите и хотите приготовить полезную и вкусную консервацию, варенье из облепихи не пастеризованное это то, что вам надо во время зимней холодной стужи от вредного авитаминоза, который ослабляет иммунную систему человека.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Варенье из облепихи непастеризованное
-
подготавливаем ягоды
Ягоды облепихи очень плотно прилегают к веткам, так что возьмите ножницы и аккуратно срежьте их в большую глубокую эмалированную миску. Отберите испорченные, подгнившие, а у остальных обрежьте ножницами плодоножки и перекиньте их в большой глубокий дуршлаг. Промойте облепиху под проточной водой от различного рода загрязнений и оставьте в дуршлаге для того, чтобы стекла вся вода. Затем переложите ягоды обратно в вымытую миску.
-
варим варенье
- Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. После того как вода закипит, всыпьте в нее нужное количество сахара и варите сироп в течение 5 – 10 минут до полного растворения сахара, периодически перемешивая его деревянной ложкой или деревянной кухонной лопаткой.
- Затем влейте сироп в миску с ягодами и дайте им настояться в течение 30 – 40 минут. После поставьте миску с ингредиентами на плиту и варите варенье в течение 10 минут на слабом гоне, постоянно перемешивая и снимая пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания общей массы.
- После отставьте варенье в прохладное место и накройте миску крышкой. На следующий день снова проварите варенье в течение 10 минут, не забывая снимать пенку шумовкой, и оставьте на ночь отстояться. На третий день проварите варенье 15 минут.
-
закрываем варенье
После того как вы проварили варенье в третий раз, возьмите половник и разлейте его горячим в стерилизованные банки которые накройте стерилизованными крышками для консервации и сразу же закатайте колючем для консервации. Оботрите банки кухонным влажным полотенцем от липкостей, переверните верх дном и поставьте на пол. Сверху на консервацию уложите шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей, таким образом, варенье будет остывать постепенно без резких перепадов температуры. Остывшие банки поставьте в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.
– − Этот способ приготовления варенья вы можете применять к любым другим фруктам и ягодам, например смородине, клубнике, вишни, яблокам, грушам, и многие другие. Конечно, не стоит забывать о том, что в не пастеризованном варенье сохраняется меньше витаминов и полезных веществ, чем в пастеризованном, но вкусовые качества, как у первого варианта, так и у второго идентичны.
– − Помните о том, что во время любой консервации весь инвентарь, который вы будите использовать в приготовлении вашей заготовки должен быть тщательно вымыт с помощью моющих средств или соды, стерилизован или обработан кипятком!
– − Для приготовления этого вида варенья, ягоды облепихи можно измельчить на мясорубки или в блендере, и уже после варить варенье по указанному выше рецепту.
– − Очень часто в такой вид варенья для более экзотичного аромата кладут палочку ванили и корицы. Эти специи кладутся в последнюю третью варку и после их убирают.
– − Стерилизовать крышки и банки можно разными способами, для того чтобы узнать об этом более подробно — перейдите по этой ссылке.