Баклажаны в томатном соусе на зиму — это жареные кусочки баклажанов, плавающие в аппетитном томатном соусе. И заготовлено все это совершенно без уксуса и с минимальным количеством растительного масла. Очень ароматная закуска на зиму.
- Баклажан (ы) 4 штуки
- Помидоры (Помидор) 2 килограмма
- Растительное масло 200 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Чеснок 2 головки
- Сельдерей (Зелень) 1 пучок
- Тимьян сушенный 1-2 веточки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баклажаны в томатном соусе на зиму
-
чистим баклажаны
- Баклажаны как следует промойте и срежьте ножом зеленые хвостики.
- Проще всего взять специальный нож для чистки и резки овощей.
- Частично срежьте шкурку с баклажан, чтобы овощи получились полосатыми.
- Порежьте очищенные овощи кружочками средней толщины, затем как следует промойте их и оставьте обсыхать в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
-
жарим баклажаны
Баклажаны лучше приготовить на сковороде-гриль, можно и пожарить, конечно, тогда овощи получатся очень маслянистыми. В том или ином случае перед готовкой кусочки овощей нужно посолить. Снимите баклажаны со сковороды в тот момент, когда они покроются поджаристой корочкой со всех сторон.
-
подготавливаем помидоры
Помидоры как следует промойте, удалите кончиком ножа уплотнения, что остались на том месте, где был хвостик. Порежьте томаты мелкими кусочками, а затем измельчите их в пюре с помощью блендера.
-
готовим томатный соус
- Смешайте масло и томатное пюре, поставьте на огонь и кипятите, пока соус не станет довольно густой консистенции.
- Незадолго до готовности посолите, поперчите соус и приправьте его зеленью сельдерея (мелко нарубленной). Снимите готовый соус с огня.
-
закладываем баклажаны с соусом в банку
Подготовьте чистые и простерилизованные банки. Головки чеснока разберите на зубчики, очистите каждый от шелухи и нарежьте на крупные кусочки. Теперь укладывайте в банки, чередуя, кусочки баклажан, чеснок и томатный соус. В конце, под самым горлышком, обязательно должно быть побольше соуса. И часть веточки сушеного тимьяна.
-
консервируем баклажаны в томатном соусе
Поместите закрытые банки с заготовками в духовку и, разогрев до средне-сильной температуры, грейте их там в течение 10 минут. После оставьте все остывать прямо в духовке, не открывая ее, в течение одной ночи. Затем вы сможете убрать баклажаны в томатном соусе в кладовку.
-
подаем баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе можно подавать как в качестве закуски, так и тушить с ними мясо или добавлять заготовку в овощное рагу. Это в любом виде очень вкусно! Кушайте баклажаны сами и угощайте ими своих гостей и домашних. Приятного аппетита!
– Если вы боитесь, что баклажаны будут горчить, посыпьте кусочки овощей солью и оставьте на 10-15 минут, а затем промойте и обсушите. А если баклажаны у вас свои, свежие, то неприятного привкуса можете не бояться.