Печеные овощи на зиму сохраняют свой аромат и вкус, они станут любимой вашей закуской, а ваши гости обязательно попросят рецепт приготовления этой заготовки. Ассорти из запеченных баклажанов, помидоров и цуккини придется по душе любой хозяйке.
- Цукини 4 штуки
- Баклажан (ы) 3 штуки
- Помидоры (Помидор) 6 штук
- Тимьян свежий 4 веточки
- Чеснок 10 зубчиков
- Соль 3-4 столовых ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло оливковое 300 миллилитров (+ немного для запекания)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печеные овощи на зиму
-
подготавливаем овощи
Цуккини, баклажаны и помидоры хорошо промойте, а затем нарежьте их кружочками небольшой толщины. Чеснок же просто разберите на зубчики, не очищая их от шелухи. Веточки тимьяна промойте и высушите.
-
запекаем овощи
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Расстелите на противень пергамент для выпечки и выложите на него кружочки овощей, посыпая их солью и перцем. Перемешайте, чтобы специи хорошо распределились. Сверху уложите зубчики чеснока и полейте все маслом. Запекайте в духовке в течение 40-45 минут, пока овощи не приготовятся и не подсушатся. Время от времени переворачивайте их осторожно, чтобы кружочки баклажанов, помидоров и цуккини готовились равномерно со всех сторон. Выберите из запеченных овощей веточки тимьяна и зубчики чеснока. Травы уберите, а чеснок очистите, после запекания он просто выдавливается и шелухи.
-
заготавливаем печеные овощи
Разложите кружочки горячих печеных овощей в стерилизованные банки, чередуя их с очищенным чесноком. Залейте заготовки оливковым маслом так, чтобы между овощами не осталось пузырьков воздуха, до самого верха и плотно закройте. Кушать такую заготовку можно уже через 2 дня. Открытую банку храните в холодильнике, закрытую — в темном и прохладном месте.
-
подаем заготовленные печеные овощи
- Печеные овощи можно подавать к столу ароматным салатом. Можно добавлять их в пиццу или свои оригинальные блюда.
- Обычно запеченные овощи не доживают до весны, просто потому, что когда заканчивается одна баночка, очень хочется открыть новую, не важно, накрываю я праздничный стол или готовлю повседневный ужин. Приятного аппетита!
– Некоторые хозяйки заливают салат горячим маслом, чтобы он лучше хранился.