Баклажаны и перцы — это прекрасные овощи, которые можно использовать для приготовления различных блюд на зиму. Одним из вариантов их консервации является приготовление вкусного и ароматного салата.
Салат из баклажанов и перца на зиму — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно добавлять в салаты, гарниры или употреблять отдельно. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить салат из баклажанов и перца на зиму, используя доступные и простые ингредиенты. Мой пошаговый рецепт поможет вам легко и быстро приготовить вкусную закуску
Ингредиенты
Порции: –+
- На три банки объемом 0,5 литра
- Баклажан (ы) 1.2 кг.
- Болгарский перец 1 кг.
- Чеснок 3 зуб.
- Укроп 1 пуч.
- Петрушка 1 пуч.
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Для маринада
- Вода 250 мл.
- Растительное масло 50 мл.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Уксус яблочный (6%) 40 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из баклажанов и перца на зиму
- Баклажаны нарезать кольцами, посолить, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы дали сок.
- Промыть баклажаны в воде. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-30 минут (предварительно обмазать кулинарной кисточкой оливковым маслом с обеих сторон).
- Перец очистить от семян и удалить плодоножку, нарезать пластинами.
- В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Дождаться закипания воды. Положить весь болгарский перец в воду и варить 3 минуты.
- Зелень мелко нашинковать.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить к зелени. Перемешать.
- Все ингредиенты выкладываем в банки слоями: зелень, баклажаны, перец, зелень, и т. д.
- Готовим маринад: 250 мл воды доводим до кипения, добавляем подсолнечное масло, соль и сахар. Помешивайте маринад до полного растворения сахара и соли. Снять с огня и добавить яблочный уксус 6%.
- Разлить маринад по банкам. Прокалите салат палочкой, чтобы равномерно распределился маринад и не осталось пустот. Накрыть крышками.
- На дно кастрюли выложить полотенце или салфетку и установить банки. Залить водой до плечиков банок. Стерилизовать 20 минут с момента закипания. Закатать банки. Перевернуть на крышки. Накрыть одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном месте. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!