Я предлагаю приготовить сегодня салат ленивый на зиму. Его название говорит само за себя, сразу понятно, что особенно трудиться для его приготовления не придется. Но не смотря на это, вкус у этого салата просто потрясающий. Да и разве можно как-то испортить свежие овощи? Салат ленивый на зиму поможет вам сэкономить время и при этом ваши запасы пополнятся, так что в холодное время года вам не придется отказывать себе в аппетитных и полезных овощах.
- Баклажан (ы) 750 грамм
- Болгарский перец 750 грамм
- Лук репчатый (500 грамм)
- Помидоры (Помидор) 1.5 килограмма
- Растительное масло 250 грамм
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат ленивый на зиму
-
Подготавливаем баклажаны
Баклажаны промойте, срежьте кончики с обеих сторон. Покрошите овощ кубиками или брусочками среднего размера. Нарезанный баклажан ссыпьте в глубокую тарелку и залейте подсоленной водой. Оставьте на 30 минут. Спустя это время соленую воду нужно будет слить, а баклажан слегка отжать. Эта нехитрая процедура поможет избавиться от горечи. По желанию можно так же частично или полностью снять с баклажанов шкурку.
-
Подготавливаем перец
Болгарские перцы разделите на половинки, попутно удаляя сердцевину с семенами и хвостики. Промойте очищенные овощи, а затем аккуратно срежьте все белесые перегородки. В конце перцы останется только нарезать кубиками или соломкой.
-
Подготавливаем лук репчатый
Репчатый лук очистите от шелухи, срежьте остатки корешков снизу и остатки вершков сверху. Очищенные овощи сполосните холодной водой, а затем порежьте их тонкими кольцами или полукольцами.
-
Подготавливаем помидоры
Помидоры тщательно промойте проточной водой, удалите уплотнение, а очищенные овощи разрежьте на крупные кусочки. Проще всего разделить каждую помидорку на 6-8 частей.
-
Тушим ленивый салат
В кастрюле, желательно чтобы она была с толстым дном и стенками, разогрейте растительное масло. Затем слоями уложите овощи, присыпая каждый из таких слоев небольшим количеством соли. В основном порядок не важен, главное, чтобы помидоры находились на самом верху, остальное не так принципиально. Закройте кастрюлю с овощами крышкой и тушите все на медленном огне в течение 1,5 — 2 часов. Не забывайте периодически перемешивать ваш ленивый салат, чтобы ничего не подгорело.
-
Заготавливаем ленивый салат на зиму
Как только ленивый салат будет готов, снимите его с огня и прямо горячим разложите по стерилизованным прогретым стеклянным банкам. Плотно закройте крышку. Дайте ленивому салату остыть, а после спрячьте его к прочим заготовкам.
-
Подаем ленивый салат
Ленивый салат можно подавать точно так же как лечо, то есть и в холодном, и в горячем виде. Можно готовить на его основе соусы или просто добавлять к горячим блюдам. По желанию уже при подаче добавьте в салат чеснок, зелень и специи по вашему вкусу. Вот так легко и без затей можно заготовить овощи и этим внести разнообразие в свой зимний рацион. Приятного аппетита!
– Если очень хочется, можно использовать для приготовления ленивого салата специи, например паприку или жгучий красный перец.
– Это очень простой рецепт, можно сказать базовый, так что вы можете немного преобразовывать его по своему желанию, добавляя другие овощи, например.