Запеченные баклажаны на зиму — это отличная заготовка. Овощи сохраняются «с дымком», так что когда вы откроете баночку такой заготовки и попробуете, у вас возникнет ощущение, что эти баклажаны вы только что запекли на открытом огне.
- Баклажан (ы) сколько угодно
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеченные баклажаны на зиму
-
запекаем баклажаны
Баклажаны как следует промойте и обсушите, но хвостик пока не удаляйте, будем запекать вместе с ним. Если вы готовите на газовой плите, то вам потребуется рассекатель для огня (его можно купить в том же отделе, что и другую кухонную утварь — посуду, например, столовые приборы). А тем, кто готовит баклажаны на мангале или костре, нужна решетка. Сделайте на баклажанах проколы вилкой в некоторых местах, а затем уложите их на огонь и готовьте, переворачивая, до тех пор, пока кожица на боках не обуглится. Если не входят все овощи сразу, готовьте партиями.
-
чистим баклажаны
Когда запеченные баклажаны остынут, очистите их от шкурки руками, если мякоть не хочет очищаться, срежьте ее ножом. Очищенные овощи нужно оставить в дуршлаге или тарелке стечь немного, а затем очень мелко нарезать. В итоге у вас получится что-то вроде баклажанной икры.
-
заготавливаем запеченные баклажаны на зиму
Разложите получившуюся икру по чистым стеклянным баночкам и простерелизуйте их в кипящей воде в течение 40-60 минут в зависимости от объема тары. После закатайте и, завернув в одеяло или плед, оставьте при комнатной температуре примерно на сутки, до полного остывания. Как остынет, уберите в подвал или кладовку. Стоят запеченные баклажаны хорошо и долго.
-
подаем запеченные баклажаны
Подавать запеченные баклажаны можно в качестве закуски, только не забудьте добавить к ним специи или соус перед подачей. Можно добавить к ним другие овощи, например, жаренный лук и/или печеный картофель. Очень вкусно и ароматно, словно вы только что сняли баклажаны с огня и почистили. Попробуйте этот способ, и вы никогда больше не захотите заготавливать баклажаны на зиму по-другому. Приятного аппетита!
– Так же запеченные баклажаны можно упаковать в пакеты и заморозить. Замороженные они сохраняют свой вкус ничуть не хуже.