Маринованный чеснок с медом — очень ароматная заготовка на зиму. Он украсит любое ваше блюдо, придав ему пикантность и изысканность. А на праздничном столе маринованный чеснок — это вкуснейшая закуска, которая привлекает к себе внимание необычным островатым вкусом и аппетитным ароматом специй.
- Основные
- Чеснок опционально
- Лавровый лист 1 штука
- Гвоздика 1-2 штуки
- Кориандр семена по вкусу
- Перец душистый горошком 4 горошины
- Для маринада на 1 литр воды
- Соль 1.5 столовой ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Мед 1 столовая ложка
- Уксус яблочный (6%) 100 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маринованный чеснок с медом
-
Подготавливаем чеснок
- Головки чеснока разберите на зубчики, но не снимайте пока всю шелуху, оставьте один-два слоя. Сложите почти очищенный чеснок в глубокую тарелку, залейте его холодной водой и оставьте в таком виде на 2 часа. За это время он избавится от неприятной горечи.
- После замачивания слейте с чеснока всю воду, а затем очистите его от шелухи окончательно.
-
Раскладываем чеснок в банки
На дно небольших стерилизованных баночек уложите специи: один лавровый лист, пару штучек гвоздики, несколько семян кориандра и около четырех горошин душистого перца. А затем насыпьте в банку вымоченные и очищенные от шелухи зубчики чеснока.
-
Готовим маринад
В кастрюле вскипятите воду, растворив в ней без остатка сахарный песок и соль. Пусть все прикипит в течение 5 минут. Затем добавьте в маринад нужное количество жидкого меда и яблочного уксуса. Хорошенько перемешайте, дайте закипеть еще разок и снимайте готовый маринад с огня.
-
Маринуем чеснок
Горячим медовым маринадом, который вы только что сняли с плиты, залейте банки с чесноком и специями. Плотно закройте ваши заготовки крышками и поставьте маринованный чеснок остывать при комнатной температуре. После остывания заготовку можно будет спрятать в прохладное и недоступное солнечному свету место, туда же где у вас хранятся прочие соленья и варенья.
-
Подаем маринованный чеснок с медом
Маринованный с медом чеснок используйте как закуску и дополнение к горячим и холодным блюдам, а так же готовьте из него многочисленные соусы, которые будут отлично подчеркивать вкус различных мясных блюд. Я думаю, что применение хорошему маринованному чесночку всегда найдется, поэтому заготавливайте, не стесняйтесь. Пополняйте ваши запасы на зиму и удивляйте своих домашних и гостей разнообразными блюдами не только летом, но и в холодное время года. Приятного аппетита!
– Для приготовления маринада совсем не подходит вода, что течет из-под крана, лучше наберите ключевую, если у вас есть такая возможность или купите в магазине бутилированную.
– Маринованный чеснок нужно хранить в баночках небольшого размера. Это очень удобно, так как после открытия такая банка занимает в холодильнике мало места.
Спасибо за рецепт! На фото вижу, что чеснок плавает в маринаде. А можно положить полную банку чеснока? Будет ли он тогда храниться так же долго?