Легко и доступно, не прилагая больших усилий, вы можете сделать очень полезную консервацию на зиму. Великолепные, хрустящие кабачки украсят ваш зимний стол и порадуют ваш желудок своим остреньким вкусом и ароматом. Этот вид консервации превосходно дополнит ваш ужин, обед или завтрак! Готовим кабачки на зиму!
- На 4 литровые банки: Овощи и зелень:
- Кабачок 2 килограмма (с примерной длиной до 15 сантиметров и объемом 4 – 5 сантиметров)
- Укроп зонтик 300 грамм (пол пучка)
- Лист хрена 4 штук
- Перец чили острый 4 штуки ( длиной не более 3 сантиметров)
- Чеснок (–8 зубцов по 2 в каждую банку)
- Специи:
- Лавровый лист 4 штуки (по 1 штуки в каждую банку)
- Перец черный горошком 8 штук (по 2 штуки в каждую банку)
- Перец душистый горошком 16 штук (по 4 штуки в каждую банку)
- Кориандр семена по пол чайной ложки на 1 банку
- Заливка:
- Вода 1.5 литр
- Соль (без йода) 4 – 5 столовых ложек или по вкусу
- Сахар 2 столовые ложки или по вкусу
- Уксус столовый (9%) на каждую банку по 1 столовой ложке или по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кабачки на зиму
-
подготавливаем кабачки
Необходимое количество кабачков промойте под холодной проточной водой, уложите в глубокую миску и дайте обсохнуть. У всех кабачков с помощью ножа обрежьте части, на которых крепились плодоножки и соцветия. Затем поочередно уложите их на разделочную доску и нарежьте кольцами с примерной толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. После переложите их в чистую обработанную кипятком глубокую миску.
-
подготавливаем специи и травы
Доведите полный чайник обычной проточной воды до кипения на плите. Зелень укропа вместе с листьями хрена уложите в глубокую миску, и обдайте кипятком, затем слейте воду, дайте зелени остыть, стряхните ее над раковиной от лишней жидкости, разделите на 4 равные части и разложите по стерилизованным банкам. Перец чили промойте под проточной водой и уложите по 1 штуке в каждую банку. Чеснок очистите от кожуры и положите по 2 штуки в каждую в банку. Поверх овощей и зелени плотно утрамбуйте кольца кабачков так, чтобы они заполнили банку до самого горлышка.
-
готовим маринад и делаем заливку
Включите плиту на сильную температуру и поставьте на нее кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. После того как вода закипит, снимите кастрюлю с плиты при помощи кухонного полотенца и разлейте ее по банкам с кабачками до самого верха горлышек. Дайте кабачкам постоять в кипятке 10 минут. Затем сделайте жгут из кухонного полотенца, обхватите им банку так, чтобы его середина лежала на немного приоткрытой крышке, и очень аккуратно слейте воду обратно в кастрюлю. Тем же способом слейте воду с остальных банок. Повторно доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте температуру плиты на средний уровень, добавьте в кастрюлю нужное количество соли, уксуса с сахаром и варите маринад в течение 10 минут до полного их растворения.
-
консервируем кабачки на зиму
Пока варится маринад, уложите по банкам все вышеуказанные в ингредиентах специи. Готовый, горячий маринад разлейте по банкам, накройте их стерилизованными крышками для консервации и закупорьте банки с помощью ключа для консервации. Затем переверните их вверх дном, поддерживая крышку кухонным полотенцем, и поставьте на кухонный стол. Убедитесь в том, что банка закрыта плотно и из-под крышки вверх не поднимаются пузырьки воздуха. Если банка закрыта не плотно, повторите процесс закупоривания. Если банки закрыты плотно, уложите на пол шерстяное одеяло и на один из его концов поставьте банки дном вниз, вторым концом одеяла накройте банки, так чтобы не было щелей. Дайте вашей консервации остыть в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. После того как банки с кабачками остынут, переверните их дном вниз и поставьте в прохладное, хорошо проветриваемое место например кладовую, подвал или погреб.
-
подаем кабачки на зиму
Кабачки на зиму подаются в холодном виде для взрослых и комнатной температуры для детей. Перед подачей их можно нарезать ломтиками, соломкой или разрезать на 2 части. Этот вид консервации подходит для приготовления таких блюд как, винегрет, кабачковый рассольник. Также такие кабачки великолепно сочетаются с любым гарниром, их часто добавляют в пиццу и пирожки. Кабачки на зиму будут великолепно смотреться на вашем столе в компании кислых помидор и огурчиков. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– − Банки для консервации можно стерилизовать в автоклаве, микроволновке или в большой кастрюле. Самый простой способ: наберите в кастрюлю проточную воду так, чтобы она была выше банок на два пальца, и, прокипятите в ней банки в течение 15 минут. Крышки для консервации можно стерилизовать вместе с банками или отдельно в глубокой миске наполненной водой. Время стерилизации крышек 15 – 20 минут.
– Набор специй и зелени в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые специи и зелень, которые подходят для консервации и овощей, например гвоздику, зерна горчицы, петрушку, корицу и многие другие.
– Иногда для того чтобы придать кабачкам более насыщенный вкус и аромат к ним добавляют листья вишни, листья дуба, ягоды смородины, ягоды клюквы, сладкий болгарский перец.
– Помните о том, что весь инвентарь, который вы будите использовать во время консервации должен быть тщательно вымыт, стерилизован или обработан кипятком!
– Выше приведенным способом можно консервировать, помидоры, огурцы, цуккини, патиссоны, салатный перец и капусту.