Кабачки с горчицей на зиму — это очень хорошее сочетание. Сперва эта идея, вкус и аромат заготовки, может показаться неинтересным, но после того, как вы хорошенько распробуете, уже не оторваться. В прошлом году я только попробовала их и заготовила совсем немного, но в этот раз я обязательно сделаю побольше баночек, так как кабачки с горчицей полюбились всей семье и прошлая партия едва дождалась нового года.
- Кабачок 5 килограмм
- Уксус столовый 3 стакана
- Горчица (медовая) 200 грамм
- Сахар 1 стакан
- Мед 2 столовые ложки
- Вода 1.5 литра
- Соль 1 столовая ложка
- Горчица французская в зернах по 1 чайной ложке на банку
- Перец душистый горошком по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кабачки с горчицей на зиму
-
подготавливаем кабачки
Кабачки можно взять любые, главное чтобы они были свежие и не очень переспевшие. Совсем молоденькие достаточно промыть, пройдясь щеточкой, срезать кончики, а после нарезать тонкими ломтиками или брусочками. Более зрелые овощи обязательно очистите от шкурки и семян, оставляя только мякоть. Внимание: если вы сомневаетесь, нужно ли чистить ваш кабачок, попробуйте поцарапать его шкурку ногтем, если получилось, то чистить овощ не нужно.
-
варим горчичный маринад
В кастрюлю налейте воду. Добавьте туда же сахарный песок, соль, горчицу, мед и уксус. Вскипятите на среднем огне и хорошо перемешайте. Остудите получившийся горчичный маринад до комнатной температуры. По вкусу он должен получиться кисло-сладким с явным присутствием горчицы.
-
маринуем кабачки с горчицей на зиму
В стерилизованные стеклянные баночки плотно уложите брусочки кабачков. Я чередую овощи разного цвета, чтобы заготовка получилась аппетитней и ярче выглядела на полке. Залейте в банки горчичный маринад, добавьте в каждую порцию по чайной ложке горчичных зерен, а так же по нескольку горошин черного и душистого перца. Накройте заготовки крышками и поставьте на водяную баню пастеризоваться в течение 20 минут. Двойная стерилизация банок (сначала пустых, а потом с заготовками) точно убережет их от взрыва. После пастеризации закрутите горячие банки крышками, переверните их вверх дном и оставьте так до полного остывания. Внимание: я заготавливаю кабачки с горчицей в банках небольшого объема, так гораздо удобней, ведь меньшее количество быстрее съестся, в противном случае заготовка займет в холодильнике меньше места, после того, как вы ее вскроете.
-
подаем кабачки с горчицей
Кабачки с горчицей — это очень вкусная закуска. Их можно с гордостью подать даже на праздничный стол. А как здорово получается, если добавить их к вашему обычному обеду или ужину! Словами не описать! Тут нужно пробовать самому. Что, я надеюсь, вы сделаете в ближайшее время. Приятного аппетита!
– Из данного количества ингредиентов получается около 20 полулитровых банок.
– Если не нашли медовую горчицу, возьмите обычную, получится тоже очень вкусно.
– Первую пробу кабачков с горчицей можно будет снять уже через 1 — 1,5 недели.