Хотите сохранить на зиму кабачки хрустящими и вкусными? Тогда этот рецепт точно для вас. Маринованные кабачки получаются удивительно аппетитными, особенно если использовать молодые овощи. Сохраните на полке с заготовками немного солнечного лета, чтобы зимой радовать себя и близких разнообразными соленьями.
- Основные
- Кабачок 4 штуки (средние)
- Укроп 2-3 штуки
- Для маринада
- Вода 4.5 литра
- Уксус столовый 800 грамм
- Сахар 500 грамм
- Соль 180 грамм
- Семена горчицы по вкусу
- Чеснок 1-3 зубчика
- Перец душистый горошком по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Кориандр семена по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маринованные кабачки
-
Подготавливаем кабачки
Кабачки берите только те, шкурку которых вы легко можете поцарапать вилкой или ногтем. Промойте овощи очень тщательно и слегка обсушите. Чистые кабачки нарежьте не толстыми кружочками. Не забудьте отбросить в сторону кончики, они нам не понадобятся.
-
Маринуем кабачки
Сразу поставьте вариться маринад. Для этого залейте воду в кастрюлю, добавьте к ней все-все специи, кроме уксуса пока что, не забудьте и про сахарный песок с солью. Доведите все до кипения, затем чуть убавьте огонь, чтобы жидкость не бурлила очень сильно, и оставьте все вариться в течение 15-20 минут. В это же время подготовьте чистые банки и уложите в них кружочки кабачков так, чтобы они лежали друг к другу достаточно плотно. Готовый маринад снимите с огня, добавьте в него уксус, помешайте и влейте в банки с кабачками, заполнив их по самые горлышки, не оставляя места для воздуха. Прикройте заготовки крышками. Сразу же переместите заполненные банки в кастрюлю с горячей водой, не забыв постелить на ее дно полотенце. Прокипятите заготовки в течение 5-10 минут, в зависимости от размеров банок. То есть для полулитровых хватит 5 минут, а вот литровые стерилизовать нужно в течение 10 минут. После стерилизации сразу же плотно закройте или закатайте банки. Укутайте их в «шубу» из пледа или полотенец и оставьте до полного остывания. Остывшие до комнатной температуры банки с маринованными кабачками отправьте в прохладное темное место к прочим заготовкам.
-
Подаем маринованные кабачки
Маринованные кабачки — это очень вкусно. Подавайте их на стол в качестве закуски или готовьте с ними салаты, а можете просто похрустеть ими вечерком перед телевизором. Приятного аппетита!
– Используйте для заготовок только ключевую воду или бутилированную, но не из-под крана.
– Чтобы банки во время заливки в них горячего маринада не лопнули, их лучше всего предварительно нагреть в духовке или любым другим, удобным для вас способом.