Патиссоны, маринованные на зиму, станут великолепной закуской. Они отлично дополняют мясные блюда и блюда из птицы. Маринованные патиссоны аппетитно смотрятся на столе и обладают потрясающим вкусом! Обязательно заготовьте пару баночек, вам очень понравится результат.
- Основные
- Патиссоны 1 кг
- Лист хрена 1 шт.
- Смородина (черная) 3 листа
- Чеснок 1-2 зубч.
- Укроп зонтик (или 2 ч.л. семян укропа) 4 шт.
- Семена горчицы 1 ч.л.
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Для маринада на 1 литр воды
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Перец душистый горошком 6 шт.
- Перец черный горошком 10 шт.
- Уксус столовый (9%) в каждую 1 л банку 3 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Патиссоны, маринованные на зиму
-
Нарезаем патиссоны
Патиссоны для заготовки выбирайте упругие, хорошего качества. Если они у вас небольшого размера, то вообще замечательно, их можно будет замариновать целиком. Срежьте зеленые плодоножки, обрежьте хвостики и с противоположной стороны, хорошо промойте патиссоны. Нарежьте подготовленные патиссоны дольками произвольного размера, в зависимости от того, насколько крупные у вас овощи. Нужно нарезать патиссоны так, чтобы они удобно и плотно помещались в банку.
-
Маринуем патиссоны на зиму
Каждую банку хорошо промойте, простерилизуйте. Положите в каждую очищенные зубчики чеснока, разрезанные на половинки. Добавьте разрезанный на части (так, чтобы хватило на все банки) лист хрена. Положите на дно банок листья смородины и укроп. Теперь заполните банки до самого верха нарезанными патиссонами. Сверху накройте все оставшимися частями листа хрена. Вскипятите воду и осторожно разлейте кипяток в банки с патиссонами. Оставьте на 5 минут, а затем слейте воду из банок с патиссонами обратно в кастрюлю. И снова прокипятите ее. Опять разлейте воду по банкам, накройте крышками и оставьте теперь уже на 15 минут.
-
Готовим маринад
Слейте воду из банок с патиссонами в кастрюлю и измерьте, сколько маринада у вас получилось. Возьмите соответствующее количество специй. Отправьте все специи (кроме уксуса) в маринад и вновь доведите все до кипения. Накройте крышкой и прокипятите в течение нескольких минут. Затем разлейте маринад по банкам с патиссонами, заполнив их до половины, добавьте в банки уксус, а затем долейте маринад уже до самого верха. Плотно закрутите банки крышками, переверните их, укутайте и оставьте так до самого остывания. Через 10-12 часов банки можно перевернуть и убрать на хранение в недоступное для солнца, прохладное место.
-
Подаем патиссоны, маринованные на зиму
Маринованные патиссоны подавайте в качестве закуски. Особенно хорошо они идут зимой, когда в нашем рационе очень не хватает овощей. Приятного аппетита!
– Для приготовления подойдут как белые, так и желтые патиссоны.
– Лучше всего для приготовления подойдут молодые патиссоны.