Салат из кабачков с луком на зиму приготовить совсем не сложно, но зимой вы с удовольствием будете наслаждаться им, используя как в качестве дополнения к гарниру, или как закуску на праздничный стол. Заготовленные по данному рецепту овощи получаются пряными и очень вкусными, а благодаря куркуме приобретают аппетитный цвет, что делает салат из кабачков еще желанней.
- Кабачок (цуккини) 400 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Уксус яблочный 250 миллилитров
- Коричневый сахар 70 грамм
- Горчица сухая (порошок) ½ чайной ложки
- Куркума ½ чайной ложки
- Соль 40 грамм
- Фенхель (Семена фенхеля) 1 щепотка
- Перец чили молотый 1 щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из кабачков с луком на зиму
-
Подготавливаем кабачки
Возьмите свежие кабачки или, как в моем случае, цуккини, они тоже сюда отлично подходят. Как следует промойте овощи, лучше даже использовать щеточку, губку или что-то вроде того, чтобы избавиться и от налипшей грязи. Затем отрежьте хвостик и кончик с противоположной хвостику стороны. Если кабачок у вас успел уже обзавестись толстой шкуркой и крупными семенами, то все это нужно из него вычистить и удалить. Если у вас молодой овощ, то пропустите этот шаг. Теперь нарежьте кабачки или цуккини тонкими ломтиками с помощью специального ножа для резки овощей. Нет такого? Не беда! Тонкие кружочки тоже подойдут, а их сделать можно и обычным кухонным ножом.
-
Подготавливаем лук
Репчатый лук очистите от шелухи и, для большего комфорта при дальнейшей работе с ним, сполосните проточной холодной водой. Порежьте лук тонкими перьями или мелкими кубиками, а затем смешайте его с кабачками.
- Очищенные и порезанные кабачки, смешанные с луком, нужно вымочить в чистой воде комнатной температуры в течение 1 часа, затем слить жидкость, а овощи промокнуть одноразовыми бумажными полотенцами насухо.
-
Маринуем салат из кабачков с луком на зиму
В сотейнике приготовьте маринад, смешав для этого яблочный уксус и все нужные для приготовления заготовки специи: сахарный песок, соль, горчичный порошок, куркуму, семена фенхеля и молотый чили. Доведите все на среднем огне до кипения, частенько помешивая. Кипятите маринад, пока весь сахар не растворится. Переложите кабачки с луком в глубокую тарелку, залейте их только что приготовленным маринадом и хорошенько перемешайте. Не давая салату остыть, разложите его по чистым стерилизованным баночкам и тут же плотно закройте заготовки крышками.
-
Подаем салат из кабачков с луком
Салат из кабачков с луком в нашей семье идет на «Ура!» и сам по себе, как холодная закуска, и вместе с различными горячими блюдами, как гарнир. Зимой очень здорово полакомиться свежими кабачками, сразу вспоминается лето и, даже если погода за окном оставляет желать лучшего, в квартире словно становится чуточку солнечней. Приятного аппетита!
– Вкусней всего данная заготовка получается из свежих, молодых кабачков.
– Удобней всего, когда подобный описанному в этом рецепте салат — закуска заготовлен в баночках небольшого объема. Во-первых, маленькая банка занимает меньше места в холодильнике, во-вторых, вам не придется ждать особенного случая, чтобы открыть свежую порцию, так как кабачки в любом случае не испортятся, ведь порция не такая уж большая и быстро уйдет.