Соус из кабачков на зиму идеально подходит для всего: приготовления бутербродов, хот догов, картошки фри, пиццы и так далее. Процесс приготовления долгий, так как на первый день вы засаливаете кабачки, а все ингредиенты добавляете уже на второй, поэтому запаситесь терпением, но оно того стоит.
- Кабачок 2 килограмма (вес после чистки)
- Соль 1.5 столовой ложки
- Лук репчатый 500 грамм
- Лавровый лист 1 штука
- Уксус столовый (10%) 3/4 стакана
- Коричневый сахар 3/4 стакана
- Чеснок 2 зубчика
- Томатная паста 200 грамм
- Кайенский перец 1/2 чайной ложки
- Паприка молотая 1/2 чайной ложки
- Перец черный (молотый) 1/2 чайной ложки
- Петрушка сушеная 1/2 чайной ложки
- Базилик свежий 1 чайная ложка
- Орегано 1 чайная ложка
- Сок лимона 1 чайная ложка
- Соевый соус по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Соус из кабачков на зиму
-
подготавливаем кабачки
- Кабачки как следует промойте и очистите от кожуры и семян, сразу же разрежьте на кусочки поменьше, чтобы было удобно в дальнейшем.
- Очищенную мякоть кабачков натрите на средней или мелкой терке.
-
солим кабачки
Добавьте в тертые кабачки соль, перемешайте, накройте их и уберите в холодильник на ночь.
-
подготавливаем лук
Очистите лук от шелухи, сполосните его прохладной водой и нарежьте кубиками небольшого размера. А чтобы не лить во время нарезания лука лишние слезы, время от времени смачивайте лезвие ножа прохладной водой.
-
варим соус из кабачков
- Добавьте подготовленный лук и лавровый лист к тертым кабачкам с солью. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, перемешивая, в течение 20 минут.
- После добавьте в кабачки сахар и варите еще 20 минут, так же перемешивая.
- Добавьте теперь в кастрюлю с прочими ингредиентами томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.
- Теперь добавьте все остальные специи, указанные в перечне ингредиентов. Накройте соус крышкой и варите его на слабом огне в течение 5 минут.
- Снимите соус из кабачков с огня и дайте ему немного остыть.
- Выньте лавровый лист и взбейте все блендером, чтобы и по консистенции у вас получился самый настоящий соус.
-
заготавливаем соус из кабачков на зиму
Готовый соус разложите в стерильные сухие баночки, закройте крышками и отправьте на 20-ти минутную стерилизацию (используйте тот способ, что вам удобней). Остудите банки с заготовками и отправьте их затем стоять в сухое и темное место. Там соус будет храниться довольно долго.
-
подаем соус из кабачков
Соус из кабачков — очень универсальная штука, да вы и сами это поймете, попробовав его. Поэтому баночки уходят просто одна за другой, успевай только доставать из кладовой. Очень вкусно. Приятного аппетита!
– Соусом, приготовленным из указанного количества ингредиентов, можно заполнить 12 банок, объемом по 200 миллилитров каждая.