Готовили ли вы когда-нибудь соус из перца и кабачков на зиму? Если нет, то очень зря. Он вкусный и гораздо лучше и натуральней покупных соусов. Универсальный, подходит к любому блюду и даже просто так, вместо закуски, будет хорош.
- Кабачок 5 килограмм
- Болгарский перец (красный) 3 килограмма
- Перец чили острый 2 штуки
- Лук репчатый 500 грамм
- Чеснок 1 головка
- Уксус столовый (10%) 1/3 стакана
- Растительное масло 1/3 стакана
- Сахар 2 стакана
- Соль 3 столовые ложки
- Томатная паста 4 маленькие баночки
- Лавровый лист 3 штуки
- Перец душистый горошком 6 горошин
- Специя «Прованские травы» 2 столовые ложки
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Соус из перца и кабачков на зиму
-
подготавливаем овощи
- Кабачки как следует промойте и очистите от кожи, если овощи крупного размера (если шкурка легко царапается ногтем, то снимать ее нет необходимости). Так же удалите и семена вместе с сердцевиной. Подготовленные кабачки нарежьте тонкими полосочками или натрите на терке для морковки по-корейски. Лук и чеснок очистите от кожуры, перец чили — от семян. Пропустите лук, чеснок и чили через мясорубку.
- Болгарский перец промойте, очистите от семян и хвостиков, а затем так же пропустите через мясорубку.
-
готовим соус
- Согрейте в кастрюле масло, добавьте в него нарезанные кабачки и прочие овощи, которые вы пропустили через мясорубку. Влейте уксус, засыпьте сахар и соль, а так же все прочие специи и хорошо перемешайте.
- Варите соус под крышкой на медленном огне около 30 минут после закипания. И не забывайте перемешивать все периодически. За 5 минут до готовности влейте томатную пасту и продолжайте готовить соус все время помешивая, чтобы ничего не пригорело. В конце попробуйте и добавьте специи еще, если посчитаете нужным.
-
заготавливаем соус из перца и кабачков на зиму
Горячий, даже еще едва кипящий соус разложите по чистым до полной стерильности банкам. Плотно закройте и дайте остыть, а затем уберите на хранение в прохладное и темное место.
-
подаем соус из перца и кабачков
Соус из перца и кабачков украсит собой любой ваш обед. Его хорошо подавать к мясу и птице, в нем можно тушить котлеты и тефтельки, а так же просто намазывать на хлеб и наслаждаться простой закуской. Добавьте свежей зелени для аромата и вперед! Очень вкусно. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!
– Мыть банки нужно содой, а стерилизовать горячим воздухом, либо в микроволновке, либо в духовке, либо на пару по-старинке.