Спаржевая фасоль с кабачками на зиму — заготовка, которую стоит начинать делать в середине лета, не смотря на жару. Это отличный способ сохранить молодые кабачки и сочную стручковую фасоль. Готовится все без уксуса, главное, хорошо простерилизуйте баночки до и после того, как разложить по ним тушеные овощи.
- Стручковая фасоль (спаржевая) 2 килограмма
- Кабачок 2 килограмма
- Лук репчатый 500 грамм
- Корнеплоды (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей) 1 килограмм
- Растительное масло 250 миллилитров
- Вода опционально
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Тимьян сушенный (Тимьян) по вкусу
- Орегано (майоран) по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Томатная паста 500 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Спаржевая фасоль с кабачками на зиму
-
тушим лук и морковь
Лук очистите от шелухи и порежьте на мелкие кубики. Морковь, пастернак, корень сельдерея и прочие корнеплоды очистите, промойте и натрите на терке, но пока не смешивайте между собой. Разогрейте в большой кастрюле масло, положите в него морковь и лук, и тушите все вместе до мягкости. Но не нужно сильно обжаривать овощи. Затем добавьте к морковке с луком прочие корнеплоды, немного воды и продолжайте тушить все до полуготовности.
-
подготавливаем фасоль
Стручки фасоли промойте и нарежьте их поперек, чтобы получились кусочки покороче.
-
подготавливаем кабачки
Кабачки очистите от шкурки и семян, промойте и нарежьте кубиками среднего размера.
-
тушим фасоль с кабачками
- Когда морковь, лук и прочее почти готово, добавьте к ним спаржевую фасоль, кабачки и залейте горячей водой.
- Варите, перемешивая, пока кабачки и фасоль не станут почти готовы, затем добавьте томатную пасту и доведите все до кипения. Проварите еще 5-6 минут, перемешивая. Добавьте по вкусу соль и другие специи, а затем проварите все вместе еще немного, но не дольше 15 минут, иначе лавровый лист даст горечь.
-
консервируем спаржевую фасоль с кабачками на зиму
В горячие стерилизованные банки разложите спаржевую фасоль с кабачками, закройте крышки и прокипятите или прогрейте в духовке (тогда не закрывая еще пока крышками, сделаете это сразу же после) заготовку в течение 6-10 минут. Подождите пока банки остынут, а затем уберите заготовку в прохладное, сухое и темное место на хранение.
-
подаем спаржевую фасоль с кабачкам
Зимой заготовка из спаржевой фасоли с кабачками серьезно сэкономит вам время. Просто откройте одну баночку, выложите ее содержимое в сковородку или кастрюлю и потушите, добавив зелень. Очень хорошее блюдо и в дни поста, например, а в обычные подойдет как гарнир. Приятного аппетита!
– Из данного количества ингредиентов выходит, примерно, 8 литровых баночек.