Свекла с кабачками на зиму — вкусная и полезная заготовка, приятное сочетание овощей, которое придется по вкусу многим. Подавайте готовый салат в качестве закуски или гарнира к мясу, рыбе и птице. Благодаря свекле остальные овощи приобретают характерный цвет, так что на тарелке заготовка выглядит очень аппетитно.
- Свекла 1 килограмм
- Лук репчатый 1 килограмм
- Кабачок (цуккини) 1 килограмм
- Уксус столовый (10%) 1 стакан
- Растительное масло 3/4 стакана
- Сахар 1 стакан
- Соль 1 столовая ложка
- Перец черный (молотый) 3 горошины
- Перец душистый горошком 3 горошины
- Лавровый лист 3 штуки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Свекла с кабачками на зиму
-
подготавливаем свеклу
Свеклу промойте, отварите до готовности, затем остудите и очистите от кожуры. Очищенную свеклу натрите на средней терке и отложите пока в сторону.
-
подготавливаем кабачок
Кабачок очистите от кожуры, разрежьте вдоль на пополам и с помощью ложки вычистите сердцевину с семенами. Очищенную мякоть натрите так же, как и свеклу. Уберите кабачок в сторону.
-
подготавливаем лук
Репчатый лук очистите от шелухи и, споласкивая периодически лезвие ножа водой, нарежьте кубиками небольшого размера.
-
готовим маринад
В кастрюле большого размера смешайте уксус, растительное масло, сахар, соль, перец, душистый перец и лавровый лист. Доведите до кипения на среднем огне. Проследите, чтобы все хорошенько перемешалось, а сахар и соль растворились.
-
тушим овощи
- Добавьте в кипящий маринад лук, перемешайте и варите все в течение 3 минут.
- Добавьте свеклу и кабачок, смешайте все очень хорошо.
- Продолжайте тушить овощи в маринаде еще в течение 5 минут, часто их перемешивая.
-
заготавливаем свеклу с кабачками на зиму
Разложите овощи в маринаде по банкам, объемом 500 миллилитров и простерилизуйте заготовки в духовке или в кастрюле с кипящей водой в течение 8 минут. Банки большего объема стерилизовать нужно дольше. После чего банки следует остудить, а затем убрать их в темное и прохладное место. Внимание: банки под заготовки должны быть промыты и прогреты/простерилизованны, как и крышки.
-
подаем свеклу с кабачками
Свекла с кабачками — это холодная закуска или салат. Приятный вкус и отличное сочетание порадуют вас и ваших гостей. Поэтому смело закатывайте пару баночек, чтобы зимой у вас под рукой была вкуснейшая свекла с кабачками. Приятного аппетита!
– Из данного количества ингредиентов у вас получится около семи полных баночек по 500 миллилитров каждая.