Для любителей квашеной капусты предлагаю вам новый рецепт. Изюминкой капусты квашеной по-армянски является маринад, который имеет слегка островатый вкус, а корица придаёт ему незабываемый аромат. К тому же капуста получается хрустящей и очень вкусной.
- Капуста белокочанная 2.5 кг.
- Чеснок 50 гр.
- Морковь 200 гр.
- Свекла 100 гр.
- Перец острый 2 шт.
- Корень петрушки 50 гр.
- Корень сельдерея 50 гр.
- Кинза 20 гр.
- Вода 3 литра
- Соль 160 гр.
- Перец черный горошком 8-10 шт.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Корица в палочках (палочка) ½ шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Капуста квашеная по-армянски
-
Готовим маринад (рассол)
Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. Доводим до кипения и добавляем в неё пряности: лавровый лист, перец чёрный горошек, корицу. Солим. И ставим охлаждаться.
-
Готовим капусту квашеную по-армянски
У белокочанной капусты (у меня 2 головки) снимает первые листики, и разрезаем на четыре части. Чистим морковку, свеклу и чеснок. Затем морковку необходимо нарезать тонкими кругляшками.
- Свеклу режем тонкими пластинками. Острый перец очищаем от семян. Корень сельдерея и петрушки разрезаем вдоль на четыре части.
- На дно бочки (пластмассовой) или кастрюли выкладываем часть листьев капусты, сверху рядами укладываем саму капусту, а на неё и между рядами выкладываем овощи и зелень. Сверху накрываем оставшимися листьями капусты. Заливаем остывшим маринадом (рассолом), и ставим под пресс (накройте бочку или кастрюлю тарелкой, а на неё поставьте, например банку или маленькое ведро с водой).
- Оставляем капусту мариноваться под прессом при комнатной температуре дней на 5. Затем переносим её в холодное место для длительного хранения.
-
Подаём капусту квашеную по-армянски
Через пять дней вы можете уже подавать капусту на стол. Её можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к тушеному мясу. Приятного аппетита!
– — Если вы хотите заквасить побольше капусты, то учтите, что на 50 кг капусты нужно приготовить 30 литров маринада. Так что, хорошо просчитайте, сколько вам понадобиться ингредиентов.
– — Можно в маринад добавить гвоздику. Получиться более пикантный вкус.
– — Свекла придаст капусте бордовый оттенок.
– — Уровень маринада должен быть на 4-5 см выше овощей.