Капуста с огурцами на зиму — это вкусный салат из молодой капусты и хрустящих огурчиков. Он обладает очень свежим вкусом и полезен для пищеварения. Капустных салатов на зиму много, но такой легкий и нежный только один, обязательно попробуйте.
- Капуста белокочанная (молодая) 1.5 килограмма
- Огурцы 1.5 килограмма
- Лук репчатый 500 грамм
- Чеснок 1 головка
- Зеленый лук 1 пучок
- Лавровый лист 8 штук
- Сельдерей (Листья) 1 пучок
- Растительное масло 1/2 стакана
- Уксус столовый (10%) 4 столовые ложки
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Капуста с огурцами на зиму
-
подготавливаем капусту
Снимите с капусты верхние листья, оставшееся промойте, удалите кочерыжку, для удобства разделите кочан на четвертинки. Нарежьте капусту тонкими полосочками.
-
подготавливаем огурцы
Огурцы промойте и обсушите. Нарежьте овощи тонкими кружочками. Проще всего сделать это специальным ножом для шинковки овощей.
-
подготавливаем лук репчатый
Репчатый лук очистите от шелухи, промойте проточной холодной водой и покрошите кубиками небольшого размера.
-
подготавливаем чеснок
Головку чеснока разберите, каждый зубчик очистите от шелухи, а затем раздавите с помощью специального пресса.
-
смешиваем салат
В большую тарелку, миску или таз сложите нашинкованную капусту, добавьте к ней кружочки огурцов, репчатый лук и кашицу из чеснока. Туда же добавьте промытые и мелко нарубленные перья лука и листья сельдерея. Затем высыпьте нужное количество сахара и соль, залейте растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешайте (жать не нужно) и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
-
заготавливаем капусту с огурцами на зиму
После того, как салат из капусты и огурцов настоится, переложите его в чистые стерилизованные банки и добавьте лавровые листья. Накройте заготовки крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем или тканью. Залейте банки водой, чтобы они были погружены в нее на 2/3 высоты, доведите до кипения и пастеризуйте в течение 20 минут. Затем прокипяченные банки с заготовками выньте из кастрюли с кипящей водой, тут же плотно закройте крышками и дайте остыть.
-
подаем капусту с огурцами, заготовленные на зиму
Хранить капусту с огурцами нужно в темном не доступном для солнечных лучей месте. Подавайте как салат — закуску к горячим мясным блюдам или блюдам, приготовленным из рыбы. Приятного аппетита!
– Вы можете не кипятит банки с салатом, но в этом случае храните его только в холодильнике и не дольше 3-4 недель.
– Иногда при приготовлении данного салата огурцы режут не кружочками, а соломкой.
– Из данного количества ингредиентов получается 4 банки по 900 миллилитров.