Капуста со свеклой на зиму — невероятно полезная заготовка на зиму, настоящий витаминный салат, который, к тому же, улучшает пищеварение. Несколько баночек такой заготовки обязательно должны храниться у каждой хозяйки, чтобы она в любой момент играючи смогла превратить ее в аппетитную закуску, полезный салат или горячий суп.
- Для салата на 5 полулитровых банок
- Свекла 1 килограмм
- Капуста белокочанная (свежая) 1 килограмм
- Лук репчатый 20 грамм
- Уксус столовый (10%) 1/2 стакана
- Для маринада
- Сахар 3/4 стакана
- Вода 1.5 стакана
- Соль 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Капуста со свеклой на зиму
-
подготавливаем свеклу
Свеклу нужно промыть от земли и песка, опустить в кастрюлю с достаточным количеством воды, поставить на огонь и сварить до мягкости. Затем ее нужно охладить до комнатной температуры, для этого просто опустите корнеплоды под проточную холодную воду. Отваренную свеклу очистите от кожуры и измельчите с помощью крупной терки.
-
подготавливаем капусту
Капусту очистите от верхних пожухлых листьев, разрежьте кочан на четвертинки и вырежьте горькую кочерыжку. В конце останется только порубить капустные листья на тонкие полосочки. Удобней всего сделать это специальным ножом для шинковки овощей.
-
подготавливаем лук
Лук очистите от шелухи, прополощите в холодной воде, а затем нарежьте кубиками среднего размера. Если вы любите когда лук практически не чувствуется, то можно нарезать его и мельче.
-
маринуем салат
Сложите свеклу, капусту и лук в большую тару, добавьте к овощам уксус и хорошенько перемешайте салат. Между делом приготовьте маринад, растворив в кипящей воде сахарный песок и соль без остатка. Готовую заливку нужно охладить до комнатной температуры. Приготовленный и охлажденный маринад влейте в салат с уксусом, еще раз хорошо его помешайте и немного помните. Придавите небольшим прессом и настаивайте в течение одних суток.
-
консервируем капусту со свеклой на зиму
После того, как маринованный салат из капусты и свеклы настоится, разложите его по сухим банкам, прикройте крышками и простерилизуйте в течение 25-35 минут каждую баночку. Горячие, только что простерилизованные банки с заготовками нужно тут же плотно закрыть крышкой, укутать в «шубу» из полотенец или пледа и оставить остывать до комнатной температуры. Вот и все! Когда капуста со свеклой остынет, ее можно переместить в прохладное и недоступное для солнечного света место, где заготовка на зиму будет дожидаться своего часа.
-
подаем капусту со свеклой
Капуста со свеклой — это, в первую очередь, очень вкусный салат, который при необходимости можно даже заправить сметаной или майонезом и подать к столу. А можно использовать эту заготовку в качестве заправки к супу, например, к борщу. Но даже если вы просто выложите капусту со свеклой в отдельное блюдце и подадите на стол без лишних заморочек, она замечательно уйдет в качестве закуски, особенно с черным хлебом. Приятного аппетита!
– По вкусу можно добавить в салат со свеклой и капустой немного тертой моркови или болгарского перца.
– Для приготовления заготовок не используйте воду из-под крана, лучше подойдет ключевая или бутилированная.