Маринованная цветная капуста — полезная и очень вкусная закуска. Приготовить ее можно удивительно быстро и легко. Очень важно отметить, что не нужно настаивать ее несколько дней в отличи от заготовки, а можно приготовить за пару часов до подачи.
- Капуста цветная 500 грамм
- Чеснок 3 зубчика
- Петрушка 1 пучок
- Уксус столовый (9%) 2 столовых ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 2 столовых ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маринованная цветная капуста
-
Подготавливаем цветную капусту
Цветную капусту обычным кухонным ножом разберите на соцветия и удалите все потемнения. Переложите кусочки цветной капусты в дуршлаг и промойте их под теплой водой, смывая всю грязь.
В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте немного соли и вскипятите на сильном огне. Сразу после того, как вода закипит опустите в нее капустные соцветия и варите 5 минут так же на сильном огне, а затем с помощью шумовки выловите капусту обратно и переложите в дуршлаг. Ополосните холодной водой и оставьте стекать от лишней влаги.
Важно: не сливайте получившийся отвар, некоторое его количество понадобится нам для приготовления в дальнейшем. -
Подготавливаем чеснок
Пока вареная цветная капуста обсыхает, подготовьте остальные ингредиенты. Например, начните с чеснока. Очистите его от шелухи и нарежьте тоненькими ломтиками или мелкими кусочками.
-
Подготавливаем петрушку
Петрушку промойте под струей проточной воды и встряхните. После накрошите мелкими кусочками, можно для удобства воспользоваться кухонными ножницами.
-
Подготавливаем маринад
В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте чеснок в течении 2-3 минут. После добавьте петрушку, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. В сковородку влейте примерно 1 стакан отвара, в котором варилась капуста и пару столовых ложек уксуса. Как только жидкость дойдет до кипения, можете снимать с огня сковороду и переходить к следующему шагу.
-
Маринуем цветную капусту
Отваренную цветную капусту переложите в глубокую миску и залейте получившимся маринадом с чесноком и петрушкой. Закройте подходящей по размеру крышкой и оставьте мариноваться на 1-2 часа. По истечению этого времени переходите к подаче.
-
Подаем маринованную цветную капусту
Цветную капусту подавайте на праздничный или повседневный стол в качестве закуски, дополнив ее солеными огурчиками, каперсами или другими овощами, которые придутся вам по вкусу. Так же можно красиво наколоть соцветия цветной капусты на шпажки и в таком виде выложить их на плоском блюде.
Приятного аппетита!
– Вместо крышки можно так же использовать пищевую пленку.
– По вкусу вы можете так же добавить другой зелени и даже мелко нарезанный стручок жгучего перца.
– Можно так же добавить нарезанный кольцами репчатый лук прямо перед заливкой маринадом.