Маринованная капуста на зиму, приготовленная по тому самому рецепту, по которому ее заготавливали еще наши бабушки, получается вкуснее всего. Я не знаю почему, но капуста не терпит экспериментов или добавления множества различных специй и трав. Лучше всего использовать только лавровый лист, чесночок и черный перец, больше ничего и не нужно для того, чтобы капуста получилась что надо.
- Основные
- Капуста белокочанная 1 вилок
- Морковь 1 штука (крупная)
- Чеснок 3 зубчика
- Лавровый лист 3 штуки
- Перец черный горошком 10 штук
- Для маринада
- Вода 1 литр
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 2 столовые ложки
- Уксусная эссенция 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маринованная капуста на зиму
-
Подготавливаем капусту и морковь
Морковь промойте и очистите от шкурки. Затем пропустите овощ через среднюю терку. Но если у вас есть специальная терка для моркови по-корейски, то лучше воспользуйтесь ей. Кочан капусты очистите, ободрав с него верхние пожухлые листья. Обязательно вырежьте горькую кочерыжку, чтоб она не испортила всю банку с заготовкой. Затем разделите кочан капусты на четвертинки и мелко-мелко нашинкуйте каждую часть. В глубокой тарелке смешайте между собой нашинкованную капусту и тертую морковь.
-
Маринуем капусту на зиму
- Подготовленные чистые стерилизованные баночки расставьте так, чтобы вам было удобно. Затем на дно каждой положите очищенные от шелухи зубчики чеснока, лавровые листья и горошины черного перца. А сверху выложите капусту и морковь, плотно приминая рукой. Заполните банки до самого верха. Затем вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее сахарный песок и соль. Убавьте огонь так, чтобы вода кипела, но не выкипала, расплескиваясь в разные стороны, и готовьте маринад в течение 10 минут. Все еще кипящим маринадом наполните банки с капустой так, чтобы даже в горлышке не осталось свободного места. Добавьте уксусную кислоту.
- Сразу же закрутите банки с маринованной капустой, оберните их пледом и оставьте в таком виде до тех пор, пока заготовка полностью не остынет. А уже потом можно снять плед и убрать капусту в недоступное для солнечного света место, где она и будет дожидаться того часа, когда придется к столу.
-
Подаем маринованную капусту
Маринованная капуста на зиму — это отличный источник витамина C, а еще бесспорно прекрасная закуска и дополнение к гарниру даже на праздничный стол. А как же она хороша вместе с вареной или печеной картошечкой, просто объедение! Приятного аппетита!
– Для того, чтобы сделать маринованную капусту слаще, добавьте к ней болгарский перец.
– Некоторые хозяйки вместо уксусной кислоты добавляют лимонную. Этот способ больше подходит для тех, у кого в семье есть привереды, не переносящие уксусный запах.
– Количества ингредиентов, указанных в рецепте, хватает чтобы заполнить одну трехлитровую банку.