Очень быстрый и легкий способ маринования капусты. Для этого не нужны специальные приборы или приспособления. Достаточно запастись элементарным набором продуктов и желанием. А с ней потом можно делать все, что вашей душе угодно: хоть пироги с пирожками пеките, хоть щи готовьте, хоть салат. К тому же маринованная капуста за 3 часа может достаточно долго храниться в вашем холодильнике и обеспечивать вам прекрасную закуску на все случаи жизни.
- Капуста белокочанная 2 кг.
- Морковь 2 шт.
- Уксус столовый (3%) 150 мл.
- Лавровый лист 4 шт.
- Перец черный горошком 6 шт.
- Сахар 3 ст. ложки
- Соль 2 ст. ложки
- Чеснок 5 зубчиков
- Растительное масло 150 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маринованная капуста за 3 часа
-
Подготовка ингредиентов.
- С капусты снимаем верхние листья. Обмываем ее и разрезаем ножом с длинным лезвием на две половинки. Начинаем шинковать на тонкие ленточки, минуя область кочерыжки. Зачастую, у основания капуста имеет горьковатый привкус, что может навредить вкусу готовой маринованной капусты. В этой связи кочерыжку и область 5-7 сантиметров вокруг нее не нарезаем.
- Морковь очищаем от кожуры и тщательно моем, после чего измельчаем ее на крупной терке. Чеснок также очищаем и промываем. Далее пропускаем его через чесночный пресс в отдельную емкость.
-
Готовим маринад для капусты.
В кастрюлю вливаем один литр воды и ставим ее на средний огонь. Через несколько минут добавляем в кастрюлю сахар, соль, растительное масло, перец и лавровый лист. Доводим жидкость до кипения. Когда сахарный песок и соль полностью растворятся в воде, добавляем в раствор уксус, перемешиваем и сразу снимаем кастрюлю с огня.
-
Маринуем капусту.
Смешиваем измельченную капусту с морковью и чесноком. Это можно сделать на разделочной доске, чтобы ингредиенты равномерно смешались. Но при этом не нужно сдавливать капусту, чтобы она не начала раньше времени выделять сок. Далее помещаем капусту в банку или пластиковый контейнер и заливаем еще теплым маринадом. Плотно накрываем емкость и оставляем при комнатной температуре капусту мариноваться на 3 часа.
-
Подаем маринованную капусту за 3 часа.
Нужное количество капусты достаем их маринада, отжимаем и пускаем «в ход». Что можно делать с такой капустой? Да все, что угодно! Она может служить прекрасной начинкой для пирогов или пирожков. С такой капустой готовят прекрасные щи, борщи и даже супы! Маринованная капуста является прекрасной основой для салатов во множестве рецептов. Да и сама по себе квашеная капуста является прекрасной закуской или же даже гарниром к мясным или рыбным блюдам. Достаточно по желанию добавить в нее измельченный репчатый лук и немного сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Если вы использовали сразу не всю капусту, то остаток прямо в маринаде поместите в холодильник и храните до востребования. А сберегает все свои свойства и не портится маринованная капуста при низких температурах очень продолжительное время! Приятного всем аппетита!
– —Для того, чтобы маринад пропитал равномерно всю капусту и она быстрее просолилась, укладывать в банку или контейнер ее необходимо не очень плотно. Также можно сделать вертикальные отверстия в капусте длинным предметом, например, ручкой от половника. Это необходимо для того, чтобы маринад легко просочился до самого дня емкости.
– — Если у вас под рукой нет уксуса 3%-го, то можно взять 6-ти процентный и разбавить его с охлажденной прокипяченной водой в пропорции 1:1.
– — Для того, чтобы быстрее измельчить капусту, можно воспользоваться специальным инструментом – шинковкой. Она часто присутствует в комплекте терок: несколько продольных острых лезвий на панели.