Острая капуста на зиму — прекрасный гарнир, она хорошо сочетается как с различными мясными блюдами, так и с отварной или запеченной рыбкой. Кроме того, приготовить капусту по этому рецепту очень просто, у вас все получится, даже если вы никогда прежде не делали заготовок, главное начать. В качестве основного ингредиента хорошо подходит как белокочанная, так и краснокочанная капуста.
- Основные
- Капуста белокочанная 1 килограмм
- Соль 20 грамм
- Перец черный (молотый) 5-6 горошин
- Перец душистый горошком 5-6 горошин
- Гвоздика (цельная) 4 штуки
- Лавровый лист 1 штука
- Корица молотая 1/3 палочки
- Для маринада
- Вода 650 миллилитров
- Уксус столовый (9%) 350 миллилитров
- Сахар 40 грамм
- Соль 20 грамм
- Дополнительно
- Растительное масло сколько потребуется
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Острая капуста на зиму
-
подготавливаем капусту
- Обдерите с кочана капусты верхние листья и обязательно удалите горькую кочерыжку. Разделите капусту на четвертинки, чтобы было удобней ее шинковать.
- Порубить капусту нужно тонкими полосочками. С этим легко справится кухонный комбайн и нож для шинковки овощей, а если у вас нет ни того, ни другого, то просто измельчите овощ с помощью обычного ножа.
-
настаиваем капусту
Мелко нарезанную капусту положите в эмалированную кастрюлю или любую другую подходящую по размерам тару. Добавьте соли и очень хорошо перемешайте, одновременно приминая и сжимая руками, чтобы выделялся сок. Затем соленую капусту нужно настаивать в течение 1,5 — 2 часов.
-
маринуем острую капусту на зиму
- Приготовьте маринад. Для этого воду вылейте в кастрюлю и вскипятите, заодно растворив в ней сахарный песок и соль. Перед самым закипанием добавьте туда же уксус и кипятите заливку в течение 5 минут. После чего готовый маринад нужно будет остудить до комнатной температуры.
- Пока остывает маринад, разложите соленую капусту по чистым банкам, на дно которых уложены все необходимые специи. Не забывайте утрамбовывать капустный салат, чтобы он плотно лежал в банке, не допускайте пустоты, в которых может остаться воздух. В банки с капустой залейте маринад, а сверху осторожно залейте растительное масло. Масло должно образовать на поверхности пленку толщиной в 10 миллиметров. И только после этого банки с заготовками плотно закрываются крышками и отправляются на хранение в прохладное темное место.
-
подаем острую капусту
Без острой капусты, заготовленной на зиму, я была бы как без рук. И не только потому, что она невероятно вкусна и пробуждает аппетит, особенно если подать ее вместе с жирненьким жаренным мясом. Острая капуста — это готовый гарнир, который подходит практически ко всему, что позволяет мне время от времени экономить силы и вместо долгих танцев вокруг плиты я занимаюсь другими важными делами, а семейство в это время довольно хрустит капусткой на обед и просит добавки. Приятного аппетита!
– Банки для заготовок должны быть хорошо вымыты, и крышки тоже.
– Острую капусту на зиму нужно хранить при температуре не выше 10-12 градусов по Цельсию.
– В одну литровую банку входит 600-650 грамм острой капусты и 400-350 миллилитров заливки.