Салат из капусты на зиму — кладезь витаминов и отличная закуска, которая всегда бывает желанным гостем на праздничном столе. Приготовьте и вы это замечательное блюдо, сохранив полезные свойства овощей, собранных с вашего огорода.
- Капуста белокочанная 4.5 килограмма
- Морковь 2 килограмма
- Болгарский перец 1 килограмм
- Лук репчатый ½ килограмм
- Сахар 2 стакана
- Соль 5 столовых ложек
- Уксус столовый (6%) 1 стакан
- Растительное масло ½ литра
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из капусты на зиму
-
Подготавливаем капусту
У капусты удалить старые и посеревшие листья. Разделить кочан на четыре части. Сделать несколько надрезов возле кочерыжки и вынуть ее руками. Промыть под струей воды и крупно нашинковать оставшиеся листья.
-
Подготавливаем морковь
Очистите морковь от шкурки и как следует промойте под проточной водой. Измельчите овощ с помощью терки с крупными отверстиями.
- Болгарский перец разрежьте напополам, сделайте надрезы вокруг хвостика и удалите его вместе с сердцевиной и семенами. Промойте и нашинкуйте полосочками или нарежьте кубиками, оставляю этот выбор на ваше усмотрение.
-
Подготавливаем лук
Как обычно очистите лук от шелухи и промойте. Для приготовления этого салата луковицы следует нарезать на мелкие или средние кубики.
-
Готовим салат
Все овощи высыпьте в большую глубокую тарелку, кастрюлю или тазик. Добавьте к ним соль и сахар. Перемешайте, лучше всего руками, но делайте это аккуратно, мять овощи не нужно. Теперь добавьте масло и уксус, перемешайте еще раз. Этой смеси нужно дать постоять 1-2 часа.
-
Консервируем салат
По прошествии необходимого времени разложите капустный салат в заранее стерилизованные банки. Не спешите сразу закрывать их крышкой, сначала накройте банки с заготовкой марлей и отправьте в холодильник на 3 дня. И только после того, как заготовка настоится, выньте ее из холодильника и плотно закройте крышкой.
Законсервированный таким образом салат из капусты отнесите в погреб или другое прохладное и темное место. Не забудьте поставить дату. Попробовать готовый салат можно будет уже через 5 дней. -
Подаем салат из капусты на зиму
Подавайте салат из капусты как отдельное блюдо. Я предпочитаю заправлять его майонезом. Так же хорошо с этим салатом сочетается вареный картофель.
Приятного аппетита!
– Не заполняйте банки до конца, оставьте немного место, ведь капуста даст сок.
– Лучше всего использовать для готовки яблочный уксус.
– Есть рецепты, где в качестве ингредиента к капусте так же добавляют изюм.
– Используйте резиновые перчатки для смешивания ингредиентов.