Соленая капуста по-корейски, более известная некоторым хозяйкам и кулинарам как кимчи, поразит вас своим неподражаемым вкусом и оригинальностью. Приготовить ее очень просто, вот только времени на все про все уйдет достаточно много, а после еще и придется подождать, пока аппетитная капуста пропитается специями и будет окончательно готова к подаче на стол. Но результат стоит всех этих ожиданий.
- Пекинская капуста 1.5 килограмма
- Чеснок 6 зубчиков
- Перец красный острый молотый 4 столовые ложки
- Соль 150 грамм
- Вода 2 литра (+ еще немного для пасты)
- Сахар 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Соленая капуста по-корейски
-
Подготавливаем капусту
Положите перед собой кочан пекинской капусты и обдерите с него верхние пожухлые листья, они нам не к чему. Оставшееся промойте под струей прохладной воды, опустив кончиками листьев вниз, а основанием вверх. Подождите, пока стечет оставшаяся влага. Подготовленный кочан пекинской капусты разделите вдоль на четыре равные части, так чтобы у вас получились красивые крупные куски.
-
Готовим рассол
В кастрюле вскипятите два литра воды, снимите ее с огня и добавьте соль. Перемешайте все до полного растворения. Подождите, пока рассол остынет до комнатной температуры.
-
Засаливаем капусту
Сложите подготовленную ранее пекинскую капусту в глубокую тарелку, залейте ее остывшим рассолом. Сверху водрузите плоское блюдо и какой-нибудь груз на него, чтобы капуста полностью погрузилась в воду. Оставьте все так на 10-12 часов. Только спустя 5-6 часов переверните капусту на другой бок, чтобы она равномерно просолилась.
-
Готовим острую пасту
Когда капуста вот-вот будет готова, принимайтесь за приготовление острых специй. Для этого в достаточной по размеру тарелке смешайте молотый перец (можно взять хлопьями), очищенные и измельченные с помощью пресса зубчики чеснока и сахарный песок. Добавьте сюда же пару столовых ложек прохладной кипяченой воды и перемешайте. В итоге у вас должна получиться очень ароматная и острая густая паста.
-
Готовим соленую капусту по-корейски
- Достаньте пекинскую капусту, немного отряхните ее от рассола и разложите перед собой на доске или возьмите чистую тарелку, как вам будет удобней. Берите каждую четвертинку пекинки отдельно и промазывайте все ее листья получившейся острой кашицей. Конечно, многие скажут, что проще нарезать, да перемешать, возможно, но на мой взгляд, если оставить четвертинку кочана цельной, получается вкусней.
- Когда закончите промазывать первую часть капусты, сложите ее в заранее подготовленную стерилизованную банку, прижмите листья рукой и принимайтесь за следующую четвертинку. Как только вы закончите, а вся капуста будет расфасована по банкам, залейте в каждую оставшийся рассол, не до верху, а совсем немного. Плотно закройте крышками банки с соленой капустой по-корейски и спрячьте их пока что подальше от глаз, в какое-нибудь прохладное темное место. Через пару дней все будет готово и можно начинать пробовать. Хранится соленая капуста по-корейски хоть всю зиму, главное, чтобы все ее листики были погружены в рассол. Внимание: можно положить капусту не в банку, а в контейнер или кастрюлю под гнет и хранить в таком виде, если вдруг вам так будет удобней.
-
Подаем соленую капусту по-корейски
Соленую капусту по-корейски подавайте в качестве закуски к праздничному или обыденному столу. Можно так же дополнять ей всевозможные гарниры, придавая вашим горячим блюдам более законченный и интересный вид. А можно хрустеть капустой по-корейски и просто так. Если вдруг очень остро, просто перед подачей на стол промойте листья пекинки холодной водой и добавьте растительное масло. Приятного аппетита!
– Точно так же можно приготовить и обычную белокочанную капусту, но с пекинской получается намного вкусней.
– Специи очень ядреные, их запах сложно отмывается с посуды и рук, поэтому обязательно используйте эмалированную тару и полиэтиленовые перчатки во время приготовления соленой капусты по-корейски.
– При выборе капусты обращайте внимание на большие сочные кочаны, потому что сама вкусная часть — это не листья, а их белое основание, именно оно получается хрустящим и аппетитным.