Польза капусты известна всем и каждому, а особенно ее свойство долго сохранять в себе витамин C и улучшать пищеварение. Наверно, именно поэтому существует так много рецептов заготовки этой белокочанной красавицы на зиму. Обгоняют ее в этом плане только всемирные любимцы — помидоры. Но я знаю множество людей, которые не переносят кислую капусту, пахнущую уксусом. Тушеная капуста на зиму — идеальный вариант в этом случае. Она сохраняет полезные свойства и на вкус получается просто объедение.
- Капуста белокочанная 400 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый горошком по вкусу
- Морковь 1 штука (крупная)
- Растительное масло 2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тушеная капуста на зиму
-
подготавливаем капусту
Кочан капусты обдерите от верхних листьев, промойте и обсушите. Разделите капусту на две равные части и вырежьте горькую кочерыжку. Оставшееся нашинкуйте тонкими полосками.
-
подготавливаем морковь
Морковь очистите от кожицы и промойте несколько раз теплой проточной водой. Обсушите и измельчите с помощью крупной терки или терки для моркови по-корейски.
-
тушим капусту
- В отдельной миске смешайте тертую морковь и нашинкованную полосочками капусту. Жать не надо, а то я знаю, что некоторые по привычке быстрей начинают мять капусту.
- На дне толстостенной кастрюли нагрейте растительное масло, и высыпьте туда смешанную с морковью капусту. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, а так же киньте туда же несколько горошин душистого перца. И тушите на среднем огне под закрытой крышкой в течение 30-40 минут до полной готовности. Не забывайте периодически перемешивать овощи, чтобы они не подгорели.
-
заготавливаем тушеную капусту на зиму
Пока тушится морковь с капустой, вы как раз успеете простерилизовать банки и прокипятить крышки. Горячую тушеную капусту разложите в прогретые сухие банки и тут же плотно закройте их крышками. Теперь пусть заготовленная тушеная капуста остынет до комнатной температуры, а после ее можно будет убрать на хранение вместе с другими заготовками в темное прохладное место.
-
подаем тушеную капусту, заготовленную на зиму
Тушеная капуста, заготовленная на зиму — это не только универсальный, полезный и очень вкусный гарнир. Она так же хорошо подходит для того, чтобы пустить ее в начинку для пирогов, или вы можете использовать капусту с морковкой в качестве готовой заправки для супа, да и просто как салат, заправив сметаной или майонезом. Вот такая простая, вкусная и очень универсальная заготовка. Приятного аппетита!
– Это базовый рецепт приготовления тушеной капусты на зиму, по желанию вы можете добавить и репчатый лук, и парочку ложек томатной пасты или пюре из свежих помидор.
– По желанию так же можно вложить в каждую баночку по паре лавровых листьев для аромата.
– Тушеную капусту, в отличии от квашеной, лучше заготавливать в банках небольшого размера, так как открытой долго она не простоит даже в холодильнике.