Cалат из огурцов с кабачками на зиму — это очень сытное и полезное ассорти из овощей и невероятно аппетитная закуска на праздничный стол. В самый разгар сезона заготовок очень сложно сделать выбор, хочется всего и побольше, а подобные салаты как раз решают эту проблему, ведь вы сразу консервируете несколько видов овощей, собирая их в единое и очень вкусное блюдо.
- Для салата
- Огурцы (парниковые) 3 кг.
- Кабачок 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 4 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Соль 1 ст.л.
- Для маринада
- Вода 3 стак.
- Уксус столовый 1 стак.
- Помидоры (Пюре томатное) 200 мл.
- Сахар ½ стак.
- Перец чили молотый 1 ст.л.
- Перец черный молотый 1 ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Cалат из огурцов с кабачками на зиму
-
подготавливаем огурцы
Огурцы очень тщательно промойте проточной водой, губкой или мягкой щеточкой счищая кусочки земли, песка и прочую грязь. Отрежьте кончики с обеих сторон и порежьте овощи кружочками небольшой толщины, очень крупные экземпляры лучше порезать полукругами. Измельченные огурцы переложите в глубокую миску, засыпьте солью, очень хорошо перемешайте и оставьте в таком виде на 2 часа. Овощи должны дать сок, очень много сока.
-
подготавливаем кабачки
Когда огурцы вот-вот настоятся, возьмитесь за подготовку остальных овощей. Сперва кабачки. Их нужно очень хорошо промыть и очистить от шкурки, если она жесткая. Поделите кабачки на половинки и удалите из их сердцевины крупные семена. После чистки порежьте оставшуюся мякоть кубиками небольшого размера.
-
подготавливаем лук
Луковицы очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте кубиками или тонкими перьями.
-
подготавливаем морковь
Морковь очистите от шкурки, хорошенько промойте и обсушите, а после натрите на специальной терке для морковки по-корейский. Если такой нет, то возьмите обычную среднюю терку.
-
готовим салат из огурцов с кабачками на зиму
Когда огурцы настояться, слейте с них весь образовавшийся сок, а после смешайте их с кабачками, луком и морковью. Добавьте в получившийся овощной салат чеснок, измельченный с помощью пресса. Перемешайте. В кастрюлю налейте чистую воду и добавьте в нее сразу все ингредиенты для маринада. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения. В кипящий маринад засыпьте салат из огурцов с кабачками, подождите, пока все опять закипит (при этом овощи нужно все время перемешивать), снимите с огня.
- Горячий салат вместе с маринадом разложите в подготовленные стерилизованные стеклянные банки. Утрамбуйте, чтобы там где-нибудь не затерялись пузырьки воздуха. Накройте заполненные банки крышками и переставьте их в кастрюлю, подготовленную для пастеризации. (Напомню, что дно кастрюли нужно выстелить полотенцем, а вода в ней должна быть такой же температуры, что и салат в банках.)
Прокипятите банки с заготовками на водяной бане в течение 15 минут. После пастеризации банки с заготовками надо тут же плотно закрыть, перевернуть вверх дном и поставить на крышки до полного остывания. Остывший салат из огурцов с кабачками уберите на хранение в прохладное темное место, а уже через неделю можно будет открыть одну баночку и попробовать что же получилось.
-
подаем салат из огурцов с кабачками на зиму
Салат из огурцов с кабачками на зиму подавайте на праздничный или обыденный стол в качестве закуски. И не удивляйтесь, что у вас тут же начнут выспрашивать рецепт его приготовления. Приятного аппетита!
– Данного количества ингредиентов у меня хватило, чтобы заполнить 8 небольших баночек, примерно, по 330 грамм салата в каждой.
– Можно взять покупное томатное пюре, а можно приготовить его дома, измельчив в блендере или мясорубке очищенные от кожуры помидоры. Лучше выбирайте те овощи, что более сочные.
– Лучше всего использовать для приготовления кабачок цуккини.