Овощной салат с рисом на зиму — одна из моих любимых заготовок. Такой салат можно подавать к столу как холодным, так и теплым. Вы можете использовать его как основу для приготовления горячего или подавать на гарнир, или подавать в качестве холодной закуски. Очень удобное и универсальное блюдо, которое нравится и детям, и взрослым.
- Для салата
- Помидоры (Помидор) 2 кг
- Болгарский перец (красный) 1 кг
- Морковь 1 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Рис 400 г
- Для маринада
- Растительное масло 125 мл
- Уксус яблочный (6%) 125 мл
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Овощной салат с рисом на зиму
-
Подготавливаем ингредиенты
Рис нужно тщательно промыть, а затем пересыпьте его в кастрюлю, залейте водой (примерно на 1 см) и варите под крышкой, пока вода не впитается в рис. Если после этого крупа все еще останется сырой, то добавьте еще немного воды и продолжайте готовить. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, а затем счистите с них кожицу. Очищенные помидоры нарежьте крупными кусочками. Удалите основание плодоножки. Лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Очистите перцы, удалите семена и перегородки. Нарежьте болгарские перцы тонкими полосочками. Морковь очистите от кожуры, очищенную морковь натрите на терке.
-
Доводим помидоры до кипения
Переложите нарезанные и очищенные помидоры в глубокую кастрюлю. Влейте туда же растительное масло, яблочный уксус, высыпьте сахар и соль. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Варите на среднем огне, помешивая, в течение 10-15 минут, пока помидоры не развалятся.
-
Добавляем остальные овощи и рис
В помидоры добавьте лук, перец и морковь, вновь все хорошо перемешайте. Варите овощи на медленном огне в течение 60 минут, время от времени перемешивая и следя, чтобы ничего не подгорало. Готовить все нужно без крышки. К овощам добавьте рис и снова все тщательно перемешайте. Готовьте все вместе еще 5 минут, затем снимите готовый салат с огня.
-
Раскладываем по банкам овощной салат с рисом на зиму
Подготовьте банки и крышки. Прогрейте их, перед тем, как начать складывать салат. Заготавливать овощной салат с рисом лучше в баночки небольшого размера, чтобы съедать за раз. Заполните банки салатом, оставив около 2 см под крышкой. Протрите края банок салфеткой, а после закрутите крышки. Поставьте банки вверх дном и накройте одеялом. После того как заготовки остынут, оцените, протекают ли крышки, не вздулись ли они. Если крышка протекла, заготовку нужно пастеризовать в духовке или прокипятить в кастрюле с водой в течение 20 минут.
-
Подаем овощной салат с рисом на зиму
Подавайте овощной салат с рисом так, как вам нравится. Достаточно просто открыть баночку и выложить салат на тарелку. Но вы так же можете подогреть салат или добавить к нему другие ингредиенты, например, сосиски, соленые огурцы и т.д. Приятного аппетита!