Салат из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму обладает приятным вкусом с легким оттенком сладости. Отличный вариант для обеда. Заготовить такой салат не сложно, но вам потребуется запастись терпением.
- Для салата
- Огурцы 1 кг.
- Лук репчатый 5 шт.
- Морковь 5 шт.
- Соль 1.5 ст.л.
- Для маринада
- Уксус столовый (10%) 100 мл.
- Сахар 4 ст.л.
- Вода 70 мл.
- Томатная паста 5-6 ст.л.
- Перец душистый горошком 4 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец черный (молотый) 6 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму
-
подготавливаем овощи
Вам понадобятся три тарелки, по одному на каждый овощ. Очистите лук от шелухи и нарежьте перьями средней толщины. Морковь очистите от кожуры и натрите на средней терке. Огурцы так же очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
- Разложите отдельно лук, морковь и огурцы и добавьте в каждую тарелку по столовой ложке соли. Перемешайте и оставьте все стоять на 2 часа. Спустя пару часов овощи нужно отжать и слить выделившийся сок.
-
готовим маринад
Когда овощи будут отжаты, начните готовить маринад. Смешайте в кастрюле уксус, сахар, воду и томатную пасту. Добавьте душистый и черный перец и лавровые листья.
- Вскипятите все, перемешивая.
-
маринуем салат из огурцов и моркови с томатной пастой
В кипящий маринад добавьте все овощи и хорошенько перемешайте. Кипятите салат в течение 15 минут. Не забывайте часто перемешивать.
-
заготавливаем салат из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму
Горячий салат из огурцов и моркови с томатной пастой разложите по промытым с солью и стерилизованным стеклянным банкам. Плотно закройте их крышками и переверните, поставив на деревянный поднос. Когда заготовка остынет, можно будет убрать баночки в прохладное и недоступное для света место, например, в кладовку.
-
подаем салат из огурцов и моркови с томатной пастой
Салат из огурцов и моркови с томатной пастой подавайте в качестве гарнира к мясу, птице и жареной рыбе. Можете добавить сюда отварной рис, печеный картофель или макароны, тогда получится просто «пальчики оближешь»! Приятного аппетита!
– Перед тем, как закрыть баночки, протирайте горлышко чистой тряпкой, чтобы под крышкой не оказались частички салата или маринад.
– Банки нужно промыть с содой и прогреть в духовке, микроволновке или на пару, чтобы убить все бактерии.