Венгерский салат на зиму — одна из самых моих любимых заготовок. Вкусный, хрустящий салат из капусты, огурцов, сочного перца и помидор. Добавьте в него ваши любимые специи и отличной закуской вы обеспечены на всю зиму!
- Капуста белокочанная 3 килограмма
- Болгарский перец 2 килограмма
- Огурцы 3 килограмма
- Помидоры (недозрелые) 2 килограмма
- Лук репчатый 500 грамм
- Уксус столовый (3%) 300 миллилитров
- Сахар 300 грамм
- Соль по вкусу
- Смесь специй (Специи) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Венгерский салат на зиму
-
подгтотавливаем ингредиенты
Все овощи нужно помыть, перец очистить от веточек и семян, а лук — от шелухи. С капусты снимите верхние пожухлые листья и вырежьте горькую кочерыжку. Огурцы по желанию можно очистить от шкурки. У помидор вырежьте уплотнение на макушке.
-
подготалвиваем капусту
Капусту мелко нашинкуйте. Если она очень плотная, молодая, пожмите ее немного руками.
-
добавляем остальные овощи
Теперь добавьте огурчики, порезав их кружочками или половинками кружочков. Главное, чтобы очень тонко. Если у вас крупный перец, то порежьте его соломкой, если мелкий, то колечками. Плотные незрелые помидоры, пусть они даже будут с зелеными пятнышками, нарежьте тонкими кружочками. Лук порежьте кружочками так же, а затем разберите его на кольца.
-
подготавливаем специи
Вы можете добавить в венгерский салат, помимо соли, уксуса и сахара, следующие специи: черный и душистый перец, лавровый лист, кориандр и семена горчицы. Все эти ароматные приправы нужно смешать и измельчить ступкой или кофемолкой.
-
добавляем специи в салат
Добавьте в овощи все ингредиенты: уксус, соль, сахар и специи. Очень тщательно все перемешайте, распределяя приправы равномерно.
-
настаиваем венгерский салат
Оставьте венгерский салат на 10-12 часов. Можно отправить под не тяжелый гнет. Но в любом случае овощи нужно периодически перемешивать, чтобы они мариновались равномерно.
-
заготавливаем венгерский салат на зиму
После того, как венгерский салат настоится, его можно подавать на стол. Но мы же хотим заготовить его на зиму, а для этого нам в первую очередь понадобятся чистые до стерильности стеклянные баночки небольшого объема (до 1 литра). Разложите овощи вместе с соком и маринадом по банкам и простерилизуйте его в кипящей воде или духовке в течение 20 минут, затем плотно закройте крышками, укутайте пледом и поставьте остужаться вверх дном. Стоит венгерский салат очень хорошо.
-
подаем венгерский салат
Подавайте венгерский салат на стол в отдельной тарелке, чтобы каждый наложил себе столько, сколько нужно. Очень получается знатное угощение и для своих, и для гостей. Приятного аппетита!
– Можно добавить в салат немного острого перца для пикантности.
– Готовый венгерский салат подавайте к столу, заправив его растительным маслом.