Маринованная красная смородина — это изысканная и в то же время невероятно простая заготовка. Ягоды, приготовленные таким образом, украсят ваш праздничный стол и станут великолепной закуской для мясных блюд. Смородина сохраняет свой свежий вид и полезные свойства, а благодаря специями и травам приобретает пикантный вкус и потрясающий аромат.
- Основные
- Смородина (красная) сколько соберете
- Для маринада на 500 миллилитров воды
- Сахар 10 столовых ложек
- Уксус столовый (9%) 100 миллилитров
- Гвоздика (цельная) по вкусу
- Перец душистый горошком по вкусу
- Корица в палочках (Палочка) небольшой кусочек
- Зелень (свежая базилик петрушка стрелки чеснока) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маринованная красная смородина
-
подготавливаем смородину
Ягоды смородины нужно перебрать и хорошенько прополоскать в чистой воде. С веточек снимать их не нужно, маринуйте прямо так. Главное уберите все некрасивые или успевшие подпортиться ягоды. Промытую смородину разложите на одноразовые бумажные полотенца и чуть обсушите. Внимание: для маринования подойдут только самые красивые, крупные ягоды красной смородины, которые будут аппетитно смотреться на тарелке.
-
маринуем красную смородину
Подготовленную красную смородину аккуратно разложите по заранее стерилизованным банкам. Вслед за ягодами отправьте веточки зелени, которые сперва следует хорошо промыть и так же обсушить бумажными полотенцами. Залейте всю эту красоту крутым кипятком, накройте крышками и оставьте на 5 минут. Далее два пути: можно использовать ту же воду, которую мы уже заливали в банки, а можно набрать новую. Из уже использованной воды рассол получится насыщенней, но из новой он будет красивым и прозрачным, вот и выбирайте. Я возьму свежую воду, а ту, что банках, просто солью в раковину. Для маринада вскипятите в сотейнике нужное количество воды. Добавьте туда же сахарный песок, гвоздику, горошины душистого перца и небольшой кусочек корицы. Доведите до кипения и растворите весь сахар. Когда от сахара не останется и следа, влейте в маринад уксус и, еще раз перемешав, снимите все с огня. Получившийся маринад тут же разлейте по банкам с красной смородиной. Заливайте по самое горлышко, чтобы для воздуха почти не осталось места. Плотно закройте маринованную красную смородину крышками и оставьте до полного остывания. Через несколько часов заготовку можно будет убрать в темное прохладное место, а лучше в холодильник.
-
подаем маринованную красную смородину
Маринованная красная смородина смотрится на праздничном столе очень эффектно. Просто представьте: разгар зимы, а у вас на тарелке совершенно свежие летние ягоды, да какие вкусные и ароматные! Невероятно, правда! Удивляйте своих гостей хоть всю зиму, главное, заготовьте побольше маринованной красной смородины. Приятного аппетита!
– Смородину нужно мариновать в низких баночках небольшого объема, так как используется она в основном для украшения, так что много за один раз вы попросту не съедите.
– Не устану повторять, что для приготовления заготовок нужно использовать только чистую ключевую или бутилированную воду, но никак не ту, что течет у вас из-под крана, даже если она кипяченая.