Вкусная сладость для детей и взрослых, которая принесет огромное удовольствие и навеет воспоминания о солнечных летних днях. Пастила из сливы содержит много витаминов и создана на фруктовой основе, в которую входят натуральные кислоты способствующие улучшению пищеварения. Эта вкуснятина идеально заменяет конфеты для детей и даже включена во многие диеты. Но самое главное, это то, что пастила приготовлена вашими заботливыми руками! Готовим пастилу из сливы.
- Слива спелая 1 килограмм
- Лимон половина
- Сахар 300 грамм
- Вода 1 стакан
- Масло оливковое 3-4 чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пастила из сливы
-
подготавливаем сливы
- Берем сочные, спелые, сливы, промываем их под проточной водой и кладем их в дуршлаг для того чтобы стекла вода.
- Ножом делаем круговые разрезы крест, накрест вокруг всей сливы, так чтобы нож доходил в упор до косточки. Таким образом, надрезаем каждый плод.
- Берем сливу чистыми руками за две половинки и поворачиваем их друг от друга в разные стороны.
- Таким образом, у нас получилась 2 половинки слив, одна из которой осталась с косточкой.
- Берем половинку сливы с косточкой в руки и таким же образам поворачиваем 2 ее надрезанные части друг от друга. Теперь косточка осталась только на 1 маленьком кусочке.
- Берем нож в руки и вырезаем косточку.
- Получились 4 дольки сливы.
- Сливу кладем в глубокую кастрюлю, берем пол-лимона и выдавливаем с него сок прямо на фрукты. Много лимонного сока класть не стоит, вы можете перекислить пастилу.
- В кастрюлю со сливами наливаем 1 стакан чистой дистиллированной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Накрываем ее крышкой и доводим всю массу, находящуюся в кастрюле до кипения. Не забываем периодически снимать крышку с кастрюли перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой для того чтобы слива не подгорела. После того как вода закипела, снимаем крышку с кастрюли, прикручиваем плиту на маленький уровень, увариваем сливу пока вся вода в кастрюле не выпарится. На это уйдет примерно от 20 до 40 минут, время считается после закипания воды. Время выпаривания зависит от того как работает ваша плита. Кастрюлю с подготовленной сливой снимаем с плиты с помощью кухонного полотенца.
- Берем блендер, открываем крышку и вливаем в него горячую массу из слив. Включаем блендер на самую сильную скорость и взбиваем массу до консистенции пюре.
- Затем выключаем блендер, открываем крышку, берем мерную ложечку, отмеряем с помощью ее 300 грамм сахара, и всыпаем сахарный песок в блендер со сливовым пюре.
- Накрываем блендер крышкой и взбиваем все ингредиенты в течение 15 минут до полного растворения сахара.
-
подготавливаем противень и сушим пастилу из сливы
- Берем противопригарные противни, кладем на его поверхность пекарскую бумагу, так чтобы ее края заходили за бортики противней. На всякий случай смазываем поверхность пекарской бумаги 2 — 3 чайными ложками оливкового масла при помощи кондитерской кисточки.
- Снимаем ковш с ингредиентами с блендера и потихоньку тонкой струйкой наливаем массу из слив и сахара на подготовленный противень. Берем железную лопатку и с помощью нее аккуратно распределяем сливовое пюре ровным слоем по всему противню. Толщина массы не должна быть более 1 сантиметра. Чем больше толщина массы на противне, тем дольше сушится пастила. И теперь 2 варианта сушки пастилы. Вы можете уложить противни с пастилой на солнце и подсушить ее в течение 2 -3 дней, после того как она станет плотной свернуть ее в палочки или нарезать квадратиками и уложить в банки.
- Второй вариант намного проще и быстрей, для этого разогреваем духовку до 100 градусов можно меньше. Противни с пастилой устанавливаем в духовке и подсушиваем от 4 до 6 часов. Как понять, готова ли пастила? Пальцем руки надавливаем на поверхность пастилы, качественная правильно приготовленная пастила должна быть упругой, но мягкой, ее структура должна быть равномерной без грубых твердых мест и выделенного во время сушки сиропа.
-
нарезаем пастилу из сливы
- Противни с готовой, просушенной пастилой, достаем из духовки или заносим с улицы, ставим на стол и с помощью ножа нарезаем ее на квадратики или полосы.
- Аккуратно снимаем кусочек пастилы с противня.
- Полоску с пастилой кладем на разделочную доску и аккуратно пальцами рук загибаем один ее край от себя во внутрь.
- Плавным движением рук скатываем полоску в трубочку, помогая себе пальцами. Готовые трубочки пастилы кладем в чистую сухую банку и ставим в холодильник. В принципе пастилу можно хранить и просто на полке в кухонном шкафу, но температуре в комнате не должна быть более 20 — 21 градусов тепла и примерной влажности воздуха от 70 до 80 процентов.
-
подаем пастилу из слив
Пастила из слив подается на блюде, как десерт. Вкус у пастилы из слив кисло сладкий, аромат очень приятный. Такая заготовка отлично подходит для украшений тортов или фруктовых десертов. Мои сладкоежки с удовольствием едят ее почти килограммами, отличный заменитель конфет. Приятного аппетита!
– − Исходя из этого рецепта, вы можете приготовить пастилу из любых фруктов. Но! Сочные ягоды не требуют добавления воды – это клубника, малина, вишня и клюква. Также не требует воды цитрусовые. Яблоки, дыни и груши для приготовления пастилы надо засыпать сахаром, добавлять воду и уваривать, затем сцеживать сок, а мякоть измельчать и из нее делать пастилу.
– − Вы можете дополнять аромат пастилы с помощью пряности, это может быть корица или ваниль.
– − Нарезка пастилы не принципиальна, ее можно нарезать любыми фигурками. Например, из нее можно вырезать очень привлекательные украшения для тортов или пирожных.
– − В пастилу можно добавлять различные измельченные орехи, фундук, грецкий орех и многие другие.
– − Людям, страдающим на сахарный диабет можно, есть пастилу, приготовленную без сахара.
– − Сверху свежую только приготовленную пастилу можно обсыпать кунжутом, сахаром или сахарной пудрой и просушить.
– − Вместо оливкового масла для смазки противней можно использовать растительное или кукурузное масла.
Сушу в духовке целый день уже, как было пюре так есть!!!
Я приготовила по рецепту и у меня все получилось! Объеденье просто! Спасибо повара!
Рецепт замечательный, все понятно и получилось с первого раза. Сушила я пастилу в электросушилке, результат просто превосходный!!!
Все отлично получилось! От меня 5+
Пастила сладкая, очень вкусная! Даже думаю, в следующий раз сахара чуть меньше положу, наверное сливы были очень спелые у меня. Спасибо большое, рецепт отличный!
Мама привезла 20 ти литровое ведро слив. Буду завтра снова экспериментировать в точности по этому рецепту
Самое запарное — отковырять готовую пастилу (она же смоква или лаваш) от подложки. В прошлом году делала на пергаментной бумаге — 3/4 бумаги прилипло наглухо. В этом году использовала пленку для запекания, смазанную подсолнечным маслом — прилипла половина, но вся слива в масле. А вы как ее отдираете?
А из тернослива можно сделать пастилу?