Пастила из сливы

Пастила из сливы

Вкусная сладость для детей и взрослых, которая принесет огромное удовольствие и навеет воспоминания о солнечных летних днях. Пастила из сливы содержит много витаминов и создана на фруктовой основе, в которую входят натуральные кислоты способствующие улучшению пищеварения. Эта вкуснятина идеально заменяет конфеты для детей и даже включена во многие диеты. Но самое главное, это то, что пастила приготовлена вашими заботливыми руками! Готовим пастилу из сливы.

Ингредиенты
Порции: +5

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

6 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Пастила из сливы

  • Пастила из сливы

    подготавливаем сливы

  • Пастила из сливы
    Берем сочные, спелые, сливы, промываем их под проточной водой и кладем их в дуршлаг для того чтобы стекла вода.
  • Пастила из сливы
    Ножом делаем круговые разрезы крест, накрест вокруг всей сливы, так чтобы нож доходил в упор до косточки. Таким образом, надрезаем каждый плод.
  • Пастила из сливы
    Берем сливу чистыми руками за две половинки и поворачиваем их друг от друга в разные стороны.
  • Пастила из сливы
    Таким образом, у нас получилась 2 половинки слив, одна из которой осталась с косточкой.
  • Пастила из сливы
    Берем половинку сливы с косточкой в руки и таким же образам поворачиваем 2 ее надрезанные части друг от друга. Теперь косточка осталась только на 1 маленьком кусочке.
  • Пастила из сливы
    Берем нож в руки и вырезаем косточку.
  • Пастила из сливы
    Получились 4 дольки сливы.
  • Пастила из сливы
    Сливу кладем в глубокую кастрюлю, берем пол-лимона и выдавливаем с него сок прямо на фрукты. Много лимонного сока класть не стоит, вы можете перекислить пастилу.
  • Пастила из сливы
    В кастрюлю со сливами наливаем 1 стакан чистой дистиллированной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Накрываем ее крышкой и доводим всю массу, находящуюся в кастрюле до кипения. Не забываем периодически снимать крышку с кастрюли перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой для того чтобы слива не подгорела. После того как вода закипела, снимаем крышку с кастрюли, прикручиваем плиту на маленький уровень, увариваем сливу пока вся вода в кастрюле не выпарится. На это уйдет примерно от 20 до 40 минут, время считается после закипания воды. Время выпаривания зависит от того как работает ваша плита. Кастрюлю с подготовленной сливой снимаем с плиты с помощью кухонного полотенца.
  • Пастила из сливы
    Берем блендер, открываем крышку и вливаем в него горячую массу из слив. Включаем блендер на самую сильную скорость и взбиваем массу до консистенции пюре.
  • Пастила из сливы
    Затем выключаем блендер, открываем крышку, берем мерную ложечку, отмеряем с помощью ее 300 грамм сахара, и всыпаем сахарный песок в блендер со сливовым пюре.
  • Накрываем блендер крышкой и взбиваем все ингредиенты в течение 15 минут до полного растворения сахара.
  • Пастила из сливы

    подготавливаем противень и сушим пастилу из сливы

  • Пастила из сливы
    Берем противопригарные противни, кладем на его поверхность пекарскую бумагу, так чтобы ее края заходили за бортики противней. На всякий случай смазываем поверхность пекарской бумаги 2 — 3 чайными ложками оливкового масла при помощи кондитерской кисточки.
  • Пастила из сливы
    Снимаем ковш с ингредиентами с блендера и потихоньку тонкой струйкой наливаем массу из слив и сахара на подготовленный противень. Берем железную лопатку и с помощью нее аккуратно распределяем сливовое пюре ровным слоем по всему противню. Толщина массы не должна быть более 1 сантиметра. Чем больше толщина массы на противне, тем дольше сушится пастила. И теперь 2 варианта сушки пастилы. Вы можете уложить противни с пастилой на солнце и подсушить ее в течение 2 -3 дней, после того как она станет плотной свернуть ее в палочки или нарезать квадратиками и уложить в банки.
  • Второй вариант намного проще и быстрей, для этого разогреваем духовку до 100 градусов можно меньше. Противни с пастилой устанавливаем в духовке и подсушиваем от 4 до 6 часов. Как понять, готова ли пастила? Пальцем руки надавливаем на поверхность пастилы, качественная правильно приготовленная пастила должна быть упругой, но мягкой, ее структура должна быть равномерной без грубых твердых мест и выделенного во время сушки сиропа.
  • Пастила из сливы

    нарезаем пастилу из сливы

  • Пастила из сливы
    Противни с готовой, просушенной пастилой, достаем из духовки или заносим с улицы, ставим на стол и с помощью ножа нарезаем ее на квадратики или полосы.
  • Пастила из сливы
    Аккуратно снимаем кусочек пастилы с противня.
  • Пастила из сливы
    Полоску с пастилой кладем на разделочную доску и аккуратно пальцами рук загибаем один ее край от себя во внутрь.
  • Плавным движением рук скатываем полоску в трубочку, помогая себе пальцами. Готовые трубочки пастилы кладем в чистую сухую банку и ставим в холодильник. В принципе пастилу можно хранить и просто на полке в кухонном шкафу, но температуре в комнате не должна быть более 20 — 21 градусов тепла и примерной влажности воздуха от 70 до 80 процентов.
  • Пастила из сливы

    подаем пастилу из слив

    Пастила из слив подается на блюде, как десерт. Вкус у пастилы из слив кисло сладкий, аромат очень приятный. Такая заготовка отлично подходит для украшений тортов или фруктовых десертов. Мои сладкоежки с удовольствием едят ее почти килограммами, отличный заменитель конфет. Приятного аппетита!


– − Исходя из этого рецепта, вы можете приготовить пастилу из любых фруктов. Но! Сочные ягоды не требуют добавления воды – это клубника, малина, вишня и клюква. Также не требует воды цитрусовые. Яблоки, дыни и груши для приготовления пастилы надо засыпать сахаром, добавлять воду и уваривать, затем сцеживать сок, а мякоть измельчать и из нее делать пастилу.

– − Вы можете дополнять аромат пастилы с помощью пряности, это может быть корица или ваниль.

– − Нарезка пастилы не принципиальна, ее можно нарезать любыми фигурками. Например, из нее можно вырезать очень привлекательные украшения для тортов или пирожных.

– − В пастилу можно добавлять различные измельченные орехи, фундук, грецкий орех и многие другие.

– − Людям, страдающим на сахарный диабет можно, есть пастилу, приготовленную без сахара.

– − Сверху свежую только приготовленную пастилу можно обсыпать кунжутом, сахаром или сахарной пудрой и просушить.

– − Вместо оливкового масла для смазки противней можно использовать растительное или кукурузное масла.


Распечатать рецепт
anuhka777/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 8
  1. preferee34

    Сушу в духовке целый день уже, как было пюре так есть!!!

  2. elvirashuraeva23

    Я приготовила по рецепту и у меня все получилось! Объеденье просто! Спасибо повара!

  3. KatriNka194

    Рецепт замечательный, все понятно и получилось с первого раза. Сушила я пастилу в электросушилке, результат просто превосходный!!!

  4. Breakme72

    Все отлично получилось! От меня 5+

  5. misschatterbox24

    Пастила сладкая, очень вкусная! Даже думаю, в следующий раз сахара чуть меньше положу, наверное сливы были очень спелые у меня. Спасибо большое, рецепт отличный!

  6. fullpower99

    Мама привезла 20 ти литровое ведро слив. Буду завтра снова экспериментировать в точности по этому рецепту

  7. Aledjia71

    Самое запарное — отковырять готовую пастилу (она же смоква или лаваш) от подложки. В прошлом году делала на пергаментной бумаге — 3/4 бумаги прилипло наглухо. В этом году использовала пленку для запекания, смазанную подсолнечным маслом — прилипла половина, но вся слива в масле. А вы как ее отдираете?

  8. marfuta77

    А из тернослива можно сделать пастилу?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.