Так приятно после прохладного осеннего дня, прийти домой, укутаться в теплое одеяло, заварить себе мятный чай с лимоном и намазать себе на кусочек хлеба вкусный и очень ароматный ягодный джем. Сразу же попадаешь мысленно в жаркое солнечное лето и чувствуешь, как по телу расплывается радость и тепло! И это еще не все, что дает нам это блюдо. Помимо всего мы получаем комплекс витаминов и минералов, которые входят в состав таких ягод, как малина, клубника, ежевика и черника.
- Клубника (свежая) 450-500 грамм
- Сахар 300-400 грамм
- Лимон 1/2 часть
- Черника (свежая) 150 грамм
- Ежевика 150 грамм
- Малина (свежая) 200 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ягодный джем
-
подготавливаем клубнику
- Для начала нам необходимо отобрать спелые ягоды от недозревших и подгнивших. Для этого аккуратно выкладываем клубнику в глубокую миску и заливаем ингредиент проточной холодной водой. Оставляем в таком состоянии компонент на 10 минут. После этого стараемся аккуратно промыть каждую клубнику, чтобы не повредить ягоды. После – сливаем воду и очищаем каждую ягодку от хвостика.
- Выкладываем обработанный компонент на разделочную доску и разрезаем его на четыре части с помощью острого чистого ножа.
- После – перекладываем измельченный компонент в глубокую кастрюлю и засыпаем клубнику сахаром. Аккуратно перемешиваем все большой кухонной ложкой или деревянной ложкой. Оставляем в таком состоянии ягодный ингредиент на 1 час, чтобы он пустил сок.
-
подготавливаем лимон
На самом деле для этого рецепта нам необходим не сам лимон, а только его сок! Но для такого вкусного джема очень важно брать только свежие и натуральные продукты, поэтому лучше всего выдавить сок будет с помощью соковыжималки. Выкладываем половинку лимона в инвентарь и добываем лимонную жидкость. Внимание: цитрус не выбрасываем, так как он нам еще пригодится, чтобы улучшить аромат блюда.
-
подготавливаем малину, чернику и ежевику
- Какой же вкусный у нас получится джем! А главное, что очень полезный! Такое разнообразие ягод подарит нам не только незабываемый вкус и аромат, но и очень большое количество полезных витамин и микроэлементов. Но для начала нам необходимо отобрать спелые ягоды от недозревших и подгнивших. Итак, по очереди обработаем наши ингредиенты. Выкладываем малину в дуршлаг и погружаем емкость в чистую миску с водой. Оставляем в таком состоянии компонент на 5-7 минут. После – перекладываем обработанные малиновые ягоды в еще одну миску и переходим к другому ингредиенту.
- Таким же образом поступаем и с ежевикой – погружаем ее в воду на 5-7 минут и потом – аккуратно перекладываем ее в емкость с малиной.
- Чернику же аккуратно выкладываем в миску с водой и оставляем ее тоже на 5-7 минут. Затем – аккуратно руками промываем ягодки, сливаем воду и перекладываем ингредиент к двум другим.
-
готовим ягодный джем
- Выливаем в кастрюлю с клубникой лимонный сок, добавляем обработанный лимон и ставим на большой огонь емкость. Время от времени помешивая компоненты ложкой, доводим смесь до кипения. После – делаем огонь меньше среднего и варим ягодный джем еще в течение 5 минут. Клубничные кусочки должны стать мягкими, а сахар должен полностью раствориться.
- Затем добавляем обработанные ягоды малины, ежевики и черники.
- Аккуратно перемешивая время от времени все ложкой, варим ягодный джем еще 20-25 минут. Внимание: образовавшуюся пену на поверхности блюда обязательно нужно снимать шумовкой. Иначе – джем после может просто забродить, и наш труд пойдет насмарку.
- Чтобы проверить степень готовности блюда, выкладываем ложкой на плоскую тарелку немного ягодной массы. Если она будет вязкая и будет плохо растекаться по поверхности посуды, значит джем готов и можно выключать конфорку. В другом же случае – время варки блюда необходимо увеличить еще на 7-10 минут.
- По истечению отведенного времени на приготовление блюда выключаем кухонную плиту, достаем из емкости лимон (он нам больше не понадобится) и с помощью черпака переливаем джем в чистую стерилизованную банку. Внимание: для того чтобы ягодная масса не испортилась, оставляем немного пространства от горлышка банки, примерно 7 миллиметров. Плотно закрываем стерилизованной крышкой наш джем и ставим после полного остывания на хранение в холодильник.
-
подаем ягодный джем
Этот рецепт ягодного джема не требует процедуры консервации. И я вам по секрету скажу, что это на самом деле нам и не нужно! Ведь джем получается настолько вкусный, что съедается за считанные секунды. Максимальное количество времени, которое блюдо может храниться в холодильном шкафу, составляет до 3 месяцев (но это в том случае, если варенье «доживет» и не будет поглощено сладкоежками). Сразу же после того, как ягодный джем остынет до комнатной температуры, его можно подавать к столу с ломтиком хлеба и любимым горячим чаем. Приятного вам аппетита!
– – Помимо самостоятельного блюда, ягодный джем можно и нужно добавлять в домашнюю выпечку, в любые каши, а также йогурты и кефиры домашнего изготовления. Джем получается очень ароматным и вкусным, со слегка кисловатым послевкусием. Такое блюдо придаст изысканности любой еде и поднимет вам настроение.
– – Для приготовления джема необходимо брать только свежие ягоды. В другом случае, замороженной может быть только черника, так как после разморозки она не имеет свойства выделять сок. Единственное, что необходимо сделать, так это оставить ягоду в стороне, чтобы она самостоятельно стала комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте ягодный продукт с помощью микроволновки или горячей воды.
– – Не дозревшие и поврежденные ягоды не выбрасывайте, а лучше всего приготовьте из них компот или кисель. Поверьте, такой напиток получается очень вкусный и не менее ароматный, несмотря на свежесть продукта.